Власти Польши добились в ЕС специального разрешения на высев протравленных семян в следующем году

 

Польские производители сахарной свеклы смогут приобрести окрашенные семена, обработанные неоникотиноидами, в 2019 году.

Об этом аграриям сообщил министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский, отметив, что таким образом министерство пролоббировало в ЕС защиту отечественных производителей сахарной свеклы. 

Ранее Ассоциация польских производителей сахарной свеклы обратилась с просьбой предоставить разрешение на протравливание семян, указав на негативные последствия для урожая из-за запрета неоникотиноидов. 
 
Таким образом, Польша является шестым государством в Европейском Союзе со специальным разрешением на обработку семян неотикотиноидами. 
 
Согласно данным Ассоциации польских производителей сахарной свеклы, устойчивое выращивание культуры без защиты этими активными ингредиентами вряд ли возможно, так как фермеры будут вынуждены проводить несколько процедур защиты растений вместо однократной обработки. Это приведет к негативным последствиям для окружающей среды, а также к гибели сахарной свеклы из-за размножения вредителей, в отношении которых наиболее эффективны неоникотиноиды. 
 
Как сказал председатель Ассоциации Кшиштоф Никель специальное разрешение, предоставленное сейчас, является победой «здравого смысла».
 
Тем не менее, Ассоциация польских производителей сахарной свеклы указала, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценил риски для пчел, что сильно зависит от последующей культуры. Поэтому после сахарной свеклы им посоветовали сеять злаковые культуры, не очень привлекательные для пчелиного сообщества. 
 
(Источник: Topagrar.com. Фото: pixabay.com. Motorjan11).