Россельхознадзор выявил систематические нарушения фитосанитарных требований при поставках

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в РФ плодовой и овощной продукции из Польши в случае, если систематические нарушения фитосанитарных требований при поставках не будут устранены, говорится в сообщении российского ведомства, передает Прайм.

В 2012 году и за девять месяцев 2013 года Россельхознадзором было выявлено более 20 партий польской растительной продукции, зараженной вредными организмами карантинного для России значения. Кроме того, в польских плодах и овощах было обнаружено повышенное содержание пестицидов, опасное для здоровья человека.

В текущем году Россельхознадзор выявил 916 случаев нарушения международных требований оформления фитосанитарных документов со стороны польских поставщиков. Речь идет о предоставлении недостоверных данных о странах происхождения продукции, искажении информации об отправителях и получателях, неправильном оформлении фитосанитарных сертификатов и других нарушениях.

"О своей озабоченности в связи со сложившейся ситуацией Россельхознадзор информировал Государственную инспекцию по защите растений и семеноводству Польши, отметив, что в случае непринятия действенных мер по устранению причин таких нарушений возможно ведение временных ограничений на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Польши", - говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, польская сторона уже приступила к исправлению сложившейся ситуации. Россельхознадзор, в свою очередь, попросил представить ему подробный план мер, которые польская сторона намерена предпринять.