После нескольких месяцев переговоров Министерство окружающей среды Германии и Министерство продовольствия и сельского хозяйства достигли соглашения о комплексных мерах по защите насекомых в стране, а также назначен срок вывода с рынка пестицидов с глифосатом

Согласно Министерству окружающей среды, законопроект, одобренный Правительством Германии в минувшую среду, направлен на постановку под защиту большего числа земель. Например, под защиту закона попадают богатые природным разнообразием луга и сады, поскольку эти места «особенно важны для насекомых».

«Люди не могут жить без насекомых, - заявила министр окружающей среды Германии Свенья Шульце в комментариях. - Только на опыление фруктовых деревьев человечеству пришлось бы потратить огромные суммы, если бы не было насекомых».

Сдерживание «светового загрязнения» также было важным вопросом в новых правилах, поскольку ночных насекомых часто привлекают искусственные источники света. Согласно Министерству окружающей среды, законопроект заложил основу для «строгого ограничения» эксплуатации осветительных объектов из-за их значительного вредного воздействия на дикую природу. Также запрещается использование электрических приборов для уничтожения насекомых на улице.

Немецкая ассоциация фермеров (DBV) раскритиковала план защиты насекомых, отметив, что, несмотря на различные дополнения, законопроект все еще нуждается в серьезной доработке. И, напротив, экологическая организация Друзья Земли Германия (BUND) приветствовала меры, принятые правительством.

«Каждый сэкономленный килограмм пестицидов, каждый квадратный километр земли, свободный от пестицидов, и ликвидациях всех источников света, вредящих насекомым, также как и отказ от глифосатного АПК, указывает, что мы идем в правильном направлении», - сказал председатель BUND Олаф Бандт.

Согласно отдельному закону, использование глифосата в Германии будет строго ограничено до полного запрета к концу 2023 года, сообщает Минсельхоз Германии.

Также дополнительно ожидается запрет на применение множества других пестицидов на охраняемых территориях, например, вокруг источников воды.

(Источник: news.agropages.com).