Выявляет даже следовые количества ГМИ

В журнале BMC Biotechnology появилась публикация о новом методе обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ), разработанном британской компанией Lumora. Метод обладает более высокой чувствительностью по сравнению с традиционно применяемой для этих целей полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Он может использоваться как для полевых анализов, так и на любой стадии переработки продукции.

Метод основан на технологии биолюминисцентных зондов в реальном времени (BART) и новой техники изотермической амплификации ДНК — LAMP. Комбинация этих технологий позволяет обнаружить следы ГМИ в кукурузе, даже если они находятся в пропорции 1:1000, по отношению к общей массе образца. Как уверяют в Lumora, это значительно ниже 0,9% — нижнего предела обнаружения европейских лабораторий. Новый метод также меньше зависит от содержания полисахаридов в образце, что удешевляет подготовку проб к анализу.

Как сообщил руководитель команды цифровой амплификации Lumora д-р Гай Киддл, LAMP-BART — это готовое решение для использования в полевых условиях. Метод позволяет выявлять посевы ГМ-культур, а также исследовать передачу генетического материала от них к дикорастущим видам или к растениям традиционной селекции.

Источник: Agrow