Специалисты отдела защиты растений оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» сообщили, что в разных районах области, находящихся друг от друга на расстоянии более 800 километров, было обнаружено начало отрождения гусениц лугового мотылька

Луговой мотылек лишь на первый взгляд может показаться беззаботным насекомым, не представляющим особой опасности для земледельцев. На самом деле это многоядный вредитель посевов. Его гусеницы могут питаться на культурных и дикорастущих растениях.

Наибольшую опасность этот фитофаг представляет посевам сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, овощным культурам, многолетним травам.

При этом местами скопления, постоянной резервации мотылька являются посевы многолетних трав, целинные и залежные земли, обочины дорог, овраги, а также опушки лесов, поросшие широколиственными сорняками и полынью.

Гусеницы лугового мотылька были обнаружены в ходе фитосанитарного мониторинга одновременно на востоке региона в Адамовском районе, граничащим с Казахстаном по реке Тобол, и – на западе области, в Бузулукском районе, граничащим с Самарской областью по впадающей в Волгу реке Самаре.

Кроме того, гусеницы были обнаружены и на юге области в Соль-Илеком районе на посевах подсолнечника и озимой пшеницы.

Во всех местах обнаружения вредителя нынешней весной погодные условия были благоприятны для развития гусениц. Температура воздуха стабильно превышала 25-30̊С.

Специалистами оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» было организовано постоянное обследование по выявлению лугового мотылька на всей территории области.

Обследование в первую очередь охватывает посевы сахарной и столовой свёклы, подсолнечника, бахчевых, бобовых многолетних трав, кукурузы и гороха.

Обследования, проводимые специалистами Россельхозцентра, дают возможность предупредить руководителей крестьянско-фермерских хозяйств перед началом обработки полей пестицидами. Ведь проведение защитных мероприятий необходимо при превышении экономического порога вредоносности.

В том случае, если численность гусениц лугового мотылька превысит 10 экземпляров на один квадратный метр на кукурузе, 5-10 гусениц на одном квадратном метре овощей и 5 – на квадратном метре посевов свёклы.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).