Правительство РФ отложило введение ГМО в России до 1 июля 2017 года

Об этом говорится в опубликованном постановлении №548.

Согласно документу, государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы (ГМО-продукция), возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз. Разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени. Поэтому подписанным постановлением срок вступления в силу постановления №839 переносится с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года.

Постановление направлено на обеспечение подготовки методик производства экспертиз ГМО, ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы соответствующих экспертных организаций.

В настоящий момент в России запрещено выращивать трансгенные растения, а производители обязаны маркировать упаковку пищевых продуктов, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9%. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля.

По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке /мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание/.

На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально ввозят более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс. тонн в год, в свою очередь считают в Российском зерновом союзе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета правительства РФ в Госдуме 22 апреля 2014 года дал поручение усилить контроль за ГМ-продуктами в России. Соответствующее постановление правительства /N839 от 23 сентября 2013 года/ должно существенно обновить порядок государственной регистрации ГМ-организмов. Надзор за такой продукцией в зависимости от ее целевого назначения будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Источники: government.ru; 1prime.ru