Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области представил оперативную информацию о ситуации с перезимовкой саранчовых вредителей в Ростовской области

Первый этап обследований с целью выявления зимующего запаса саранчовых вредителей был проведен осенью 2020 года.

Специалистами филиала обследовано 14,5 тыс. га территорий, благоприятных для распространения имаго и прохождения яйцекладки.

В том числе были обследованы места обнаружения стаи имаго азиатской перелётной саранчи в Весёловском районе, высокой численности имаго итальянского пруса в Дубовском районе и единичных имаго мароккской саранчи в Заветинском районе. Кубышки саранчовых вредителей со значимой численностью не были выявлены.

В 2020 году с целью мониторинга состояния популяции саранчовых обследовано 115,9 тыс. га, заселение было обнаружено на 13,3 тыс. га, согласно рекомендациям специалистов своевременно обработано инсектицидами 10,9 тыс. га.

- В первой декаде апреля 2021 года специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области начаты обследования возможных мест размножения саранчовых, особое внимание уделялось местам прошлогоднего скопления этих вредителей для уточнения распространения и жизнеспособности зимующего запаса. Ранее интенсивность проведения обследований сдерживалась погодными условиями, неблагоприятными для полевых выездов и проведения почвенных раскопок. К настоящему моменту обследовано 0,2 тыс. га в местах многолетнего размножения саранчовых. Жизнеспособный зимующий запас не обнаружен, - уточнили в отделе защиты растений филиала.

Отдел защиты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области выпустил информационный листок, в котором указаны актуальные для области особо опасные стадные виды саранчовых вредителей и особенности их вредоносности, описаны методы их выявления и учёта, рекомендованы меры по снижению численности, превышающей экономический порог вредоносности.

(Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области).