Во многих странах фермеры могут использовать только два класса действующих вещества с одинаковым механизмом действия.

Производители зерновых начинают бить тревогу по поводу заметного повышения устойчивости грибных болезней к фунгицидам. Случаи появления устойчивых форм уже зафиксированы в Европе и на юго-западе Австралии.

Доктор Роан Рэйнбоу из Корпорации исследований и разработок в области зерновых культур (GRDC), сказал, что для поиска долговременных и устойчивых решений этой проблемы необходимо проводить больше исследований по генетическим аспектам развития устойчивости, в то же время разработка новых химических препаратов может быть отодвинута на второй план.

"Сейчас нам следует использовать все возможные инструменты, — комментирует он ситуацию. — Но начать надо с создания устойчивых сортов, это, несомненно, самое устойчивое направление развития, особенно в отношении тех болезней, которые уже проявили признаки развития устойчивости к фунгицидам. Очень важно поднять эту проблему на поверхность и обсудить ее".

Такие болезни, как желтая ржавчина злаков, сетчатая пятнистость и линейная ржавчина пшеницы имеют максимальный риск появления устойчивых к химическим пестицидам форм. Связано это с ограниченным набором фунгицидов, которые фермеры могут использовать для борьбы с данными болезнями. Сейчас имеется только два класса химических вещества, позволяющих справиться с этими болезнями (триазол и стробилурин), и оба они имеют одинаковый механизм действия.

В то время как агрохимические корпорации стремятся комерциализировать другие типы фунгицидов, фермерам необходимо искать более стратегические подходы к борьбе с этой болезнью. "В принципе, только для этих двух групп, триазолы и стробилурины, мы видим появление устойчивых форм, поэтому нам следует тщательно продумать, как дальше использовать триазолы. Фермеры должны более ответственно отнестись к способам борьбы с грибными болезнями на собственных культурах и внедрять более устойчивые методы. В конечном итоге мы будем вынуждены воспользоваться генами, отвечающими за устойчивость, они позволят сохранить уровень распространения болезни на низком уровне", — делится своим мнением д-р Рэйнбоу.

Очень важным для борьбы с такими болезнями, как ржавчина, он также считает использование правильных севооборотов и борьбу с "зелеными мостиками" (стерней и сорняками, перезимовывающими на поле).

Источник: abc.net.au