Каштановые леса и без того в сложном состоянии, потому что на протяжении нескольких десятилетий находятся под прессом бактериальных заболеваний, которые были нехарактерны для нашего региона. Поэтому каштановая орехотворка, являющаяся вредителем, представляет собой реальную опасность и угрозу каштановым насаждениям

 

По словам Романа Дбар, директора института Абхазской академии наук, вредитель активно продвигается из Сочинского национального парка на территорию Абхазии.
«У нас уже есть сведения из Управления лесного хозяйства Гагры о том, что каштановая орехотворка встречается на деревьях», — отметил он.
Роман Дбар сообщил, что в ближайшее время распространение вредителя может принять массовый характер.
«Бороться с вредителем практически невозможно, потому что каштановые леса находятся в горной части, и какие-либо действия в этих лесах практически невозможны. Говорить о том, что можно использовать химические средства в этих местах не приходится. Единственная надежда на то, что у каштановой орехотворки найдутся естественные враги в виде хищников, паразитов и болезней, которые не дадут ей возможности активно развиваться», — подытожил Дбар.
Каштановая орехотворка повреждает цветочные почки каштана, листьев и стебля. В мае 2016 года на территории Сочинского национального парка в насаждениях посевного каштана был обнаружен вредитель.

http://sputnik-abkhazia.ru/