Спрос на удобрения с серой растет, особенно, в США, где в связи с ужесточением экологических требований «серные дожди», ранее удобрявшие поля, прекратились. И открылось окно для инноваций

Сера считается четвертым по важности питательным веществом для растений после азота, фосфора и калия.

Сера необходима для роста растений и играет важную роль в фотосинтезе, хлорофилле и азотфиксации. Сера, присутствующая в достаточных количествах, помогает проросткам выжить в прохладных и влажных почвах и способствует быстрому развитию корней в ранние периоды роста.

Если раньше на поля американских аграриев сера выпадала с дождем, то более строгие стандарты Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) ограничили количество серы, выпадающей в атмосферу. Таким образом, фермерам приходится взят эту задачу на себя.

У компании Nutrien есть новое удобрение SmartNutrition MAP + MST. Продукт включает моноаммонийфосфат плюс технологию микронизированной серы Nutrien, которая упаковывает серу в частицы размером 15 микрон.

В гранулах содержится около 15% элементарной серы, которую легче окислить в различных почвенных и экологических условиях, плюс от 1% до 2% сульфата, доступного немедленно.

«Элементарная сера должна быть окислена до сульфата, прежде чем растение сможет ее использовать, что делает SmartNutrition MAP + MST идеальным для осеннего применения. Этот продукт не выщелачивается, - поясняет Кристи Престон, полевой агроном Nutrien. - Поскольку фермеры остались без бесплатного применения серы, мы видим падение урожайности. Вынос серы высокоурожайными культурами высок».

Дефицит серы чаще встречается на песчаных почвах и на полях с низким содержанием органических веществ.

У кукурузы симптомы похожи на нехватку азота с пожелтением, но дефицит серы сначала проявляется на более молодых листьях.

У соевых бобов дефицит серы можно определить по пожелтению растений в верхней части растительного покрова, а в начале сезона симптомы включают медленный рост растений и задержку созревания.

Фермеры часто используют сульфат аммония или тиосульфат аммония, оба из которых также содержат азот.

«Это хорошие продукты, но их следует применять весной, чтобы минимизировать риск вымывания. С другой стороны, SmartNutrition MAP + MST может применяться осенью без риска вымывания и когда у фермеров обычно больше времени, чем весной. Продукт не окисляется, когда температура почвы ниже 10 градусов. Если мы уберем одно внесение весной и перенесем на осень, это будет удобно. Гранулы начнут работать после прогревания почвы. Исследования Nutrien показывают, что урожайность кукурузы при использовании SmartNutrition MAP + MST аналогична урожайности кукурузы при внесении сульфат аммония, доказывая, что сера, окисленная весной, работает достаточно быстро, чтобы культура могла ее использовать. Каждая гранула на 68% состоит из удобрения», - добавляет Престон.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Билл Шпигель).