Китайские власти не стали выдавать исследователям новые сертификаты на трансгенные сорта риса и пшеницы

Министерство сельского хозяйства Китая не стало продлевать сертификаты биологической безопасности на два сорта генно-модифицированного риса и один сорт трансгенной пшеницы, сообщает М. Карпов (rusplt.ru). Бумаги были выданы в 2009 году и действовали до 17 августа 2014 года.

Речь идет о двух сортах риса, содержащих ген бактерии Bacillus thuringiensis, которые разрабатывал Хуачжунский сельскохозяйственный университет в Вухане, и одном сорте трансгенной пшеницы, над созданием которого трудились в Институте биотехнологий в Пекине. ДНК пшеницы была изменена таким образом, чтобы в ее зернах содержалась фитаза. Этот фермент есть в пищеварительном тракте жвачных животных, он улучшает усвоение пищи.

В последние годы в Китае сформировалось негативное общественное мнение относительно генно-модифицированных организмов. Различные негосударственные природоохранные организации собирали подписи за запрет подобных разработок, были даже случаи нападения на ученых, которые занимаются этой темой.

Некоторые защитники окружающей среды считают, что именно общественное мнение сыграло основную роль в том, что минсельхоз Китая отказался выдавать новые сертификаты. По мнению других, сейчас сельское хозяйство страны полностью обеспечивает население обычным рисом, и потому в генно-модифицированных сортах нет необходимости.

Китай начал регулировать генную инженерию в 1993 году. В стране были введены правила биологической безопасности при исследовании, испытании и внедрении генно-модифицированных организмов. В 2001 году в Китае появилась специальная комиссия, которая призвана следить за оборотом ГМО. В нее вошли эксперты и законодатели из десяти различных государственных ведомств.

Изначально руководство страны было заинтересовано в работах по выведению трансгенных сортов растений. В последнее же время минсельхоз Китая заявляет, что «не потерпит» нелегального выращивания ГМ-культур, обещая «жестоко наказать» каждого, кто будет в этом уличен.

Относительно генно-модифицированных продуктов резко высказывались китайские официальные лица. Например, генерал Пэн Гуанцянь утверждал, что ученые увидели связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих трансгенные организмы, «и раком и бесплодием».

В основном китайская общественность протестует против модифицированного риса, на опыты с другими растениями она смотрят более лояльно. Несмотря на отказ в выдаче нового сертификата на один сорт пшеницы, власти в целом поддерживают такие разработки.

Китай не может полностью обеспечить потребность своих граждан в пище, и потому активно импортирует ГМО. Летом 2013 года власти страны одобрили применение трех сортов генно-модифицированной сои, которые разрабатывает американская компания Монсанто и немецкая БАСФ. Тогда государство одобрило и крупные поставки трансгенной аргентинской кукурузы.