В Ленинградской области при проведении контрольного карантинного фитосанитарного обследования земельного участка на территории Ломоносовского района, на котором выращивается картофель для сельскохозяйственного производства, сотрудники Россельхознадзора выявили карантинный объект

В целях недопущения распространения карантинного объекта на земельном участке площадью в 20 гектаров установлена карантинная фитосанитарная зона, введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта.

Картофель, выращенный в очаге картофельной нематоды, запрещается использовать для посадки. Такой картофель можно использовать в продовольственных целях в пределах места производства или для переработки на ближайшем перерабатывающем предприятии с замкнутым циклом и обеззараживанием отходов производства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 ноября 2016 года, собкору Вестника СЗФО в управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Золотистая картофельная нематода является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Уровень вреда, особенно по отношению к весу выращенных клубней, зависит от численности яиц нематоды в единице почвы. Подсчитано, что каждые 20 яиц на 1 грамм почвы вызывают потери 2 т/га картофеля. При повторных посевах, когда численность нематод повышается до очень высокого уровня, потери могут достигать 80%.

http://sz-fo.ru/