Важная новость для производителей бананов во всем мире - Fusarium Race 4 (FOC) - болезнь, которую можно победить!

За последний год были проведены эксперименты на банановых растениях, зараженных фузариозным увяданием. Банановая ферма на севере Давао, Филиппины, где болезнь является эндемиком, была выбрана в качестве экспериментального поля. Эта ферма площадью 1500 гектаров имела историю потери сотен гектаров в год из-за FOC.

Поскольку болезнь демонстрирует типичные симптомы только тогда, когда растение находится в состоянии стресса и во время цветения, ученые отобрали 12 экспериментальных участков с явными признаками фузариозного увядания.

Как только один участок показал симптомы, все 7 прилегающих были вакцинированы. Невакцинированные служили в качестве контроля.

Вакцина была разработана и испытана Agro-K Philippines в течение более трех лет (2016-2019 гг.) под руководством доктора Гарри Раджаманнана, который обладает 25-летним опытом исследований и разработок по замене использования пестицидов для лечения болезней бананов иммунотерапией и питательными веществами.

Инъекционная доза составляла 10 см 3, вводимых почву участков, где растения находились на разных стадиях роста.

Через 12 месяцев наблюдений подвели результаты. Все привитые участки не показали наличия патогена при цветении. Все растения на невакцинированной почве были уничтожены FOC.

Наиболее важные выводы заключались в том, что прививки способны иммунизировать растения даже в течение месяца, предшествующего полевому цветению, и имеют пролонгированное действие.

Вакцина является относительно недорогой иммунизационной терапией по сравнению с высокой стоимостью уничтожения обширных территорий банановых ферм, поскольку болезнь распространяется очень быстро. На сегодняшний день Китай потерял 20% своих банановых площадей.

(Источник и фото: news.agropages.com).