Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям запрещен выпуск в свободное обращение около 20 т семян кукурузы, зараженных карантинным заболеванием

23 апреля в месте таможенного оформления на СВХ ООО «Далк» Орловской области сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провели карантинный фитосанитарный контроль в отношении трех партий семян кукурузы (сорт Касандро) весом 19,6 т, ввозимых из Австрии (происхождение – Сербия) в адрес компании из г. Краснодара.

При досмотре импортного семенного материала были отобраны образцы и направлены для исследования в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

В результате экспертизы установлено заражение семян кукурузы карантинным объектом – южной пятнистостью листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum R.R. Nelson), отсутствующей на территории Российской Федерации.

Управлением Россельхознадзора принято решение о запрете выпуска в свободное обращение зараженного груза. По решению собственника семенной материал будет возвращен грузоотправителю в Австрию.

Справочно

Южная пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum R.R. Nelson) – опасный карантинный объект, отсутствующий на территории РФ.

Распространение:

  • Европа: Австрия, Греция, Венгрия, Италия, Сербия, Франция, Хорватия, Швейцария.
  • Азия: Китай, Индия, Ирак, Иран, Камбоджи, Шри-Ланка, Япония.
  • Северная Америка: США, Канада.
  • Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Колумбия.
  • Страны Центральной Америки и Африки.

Пути распространения: семена и растения кукурузы и сорго. Основные растения-хозяева: кукуруза (Zea mays L.) и сорго (Sorghum vulgare Pers.).

Симптомы поражений: поражает все надземные части: листья, обертки початков и зерна. Пятна в ранней фазе поражения листьев мелкие, бледно-зеленые или желтоватые, затем овально-округлые с пурпурно-бурым ободком и светло-бурым центром 5-20 мм. Пятна располагаются вдоль жилок листа. Пораженные зерновки темнеют, сморщиваются, покрываются темным, почти сажистым налетом, который нередко выступает на поверхность оберток.

Важными факторами, определяющими развитие болезни, являются температура и относительная влажность воздуха. Основной мерой борьбы служит использование устойчивых сортов.

(Источник: официальный сайт Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям).