При транспортировке зерна имейте на руках фитосанитарные сертификаты

На передвижном посту автодороги Орел-Брянск госинспектором Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям при совместном патрулировании с сотрудниками ДПС УГИБДД по Орловской области 3 мая выявлены факты нарушения законодательства РФ в области карантина растений.

Физические лица осуществляли вывоз автотранспортом из Орловской области (карантинной фитосанитарной зоны по повилике полевой, амброзии полыннолистной и амброзии трехраздельной) в Брянскую область 99 тонн зерна пшеницы продовольственной без оформления карантинных сертификатов, в нарушение ч. 1, 6 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

При досмотре средних образцов, отобранных от данных партий зерна, карантинных объектов не обнаружено.

Невыполнение требований законодательства со стороны перевозчиков могло повлечь за собой риск заноса и распространения на территории РФ опасных карантинных сорняков.

За допущенные нарушения владельцы грузов привлечены к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст.10.3 КоАП РФ. С ними также проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных правонарушений в дальнейшем.

(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям).