Недавно химический гигант Bayer достиг урегулирования с истцами по «глифосатным делам», чтобы положить конец большинству текущих судебных исков в США, тем более, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не считает глифосат вероятно канцерогенным при правильном применении. Тем не менее, в Европе продолжаются призывы экологов к запрету скандального гербицида

Как развивались события, благодаря которым глифосат приобрел столь неоднозначную репутацию, рассказывает портал Deutsche Welle.

Приобретение Bayer американской компании Monsanto в 2016 году считалось одной из крупнейших сделок века. Однако, кампания против популярного гербицида к тому времени уже набирала обороты.

Roundup (Раундап), популярный гербицид американской компании, попал в заголовки газет в 2015-м году после исследования, проведенного Международным агентством по исследованию рака (IARC). В отчете был сделан вывод, что основной компонент средства борьбы с сорняками, глифосат, «вероятно, является канцерогенным для человека» и связан с неходжкинской лимфомой и другими гематопоэтическими формами рака. Кроме того, упоминалось, что вещество может иметь также генотоксическое, гормональное воздействие на млекопитающих.

С этой публикации и начался общественный протест. (Отметим, что единственное сообщение IARC о том, что глифосат, основной ингредиент Roundup, является канцерогенным, резко контрастирует с более чем 800 исследованиями, представленными в Агентство по охране окружающей среды США).

Однако, именно отчет Международного агентства по исследованию рака запустил цепочку событий.

По прежнему имиджу Раундапа (как безопасного и надежного продукта) посыпались один за другим удары от экологических организаций, в которых ученые-добровольцы проводили собственные исследования и находили остатки вещества, превышающие допустимые нормы, в разных продуктах питания. Такие исследования сопровождались соответствующими выводами, публикации с массовыми перепостами наводнили интернет.

Конкретно в Европе изменение общественного мнения о глифосате было продемонстрировано опросом от 2016 года в пяти крупнейших странах ЕС. Опрос показал, что около 66% респондентов выступают за запрет на использование глифосата.

В 2017 году более 1,3 млн человек подписали петицию, призывающую к европейскому запрету глифосата с просьбой к Брюсселю ограничить или даже запретить использование гербицида.

Разногласия вокруг глифосата обострились в ноябре 2017 года, когда страны-члены ЕС проголосовали за продление коммерческой лицензии на пять лет. Эта мера была принята отчасти благодаря голосу «за» министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, хотя ранее предполагалось, что Германия должна воздержаться при голосовании.

После скандала с голосованием в Совете ЕС кабинет Меркель объявил в сентябре 2019 года о согласии запрета глифосата к 2023 году, после истечения срока действия действующей лицензии. План включает стратегию системного сокращения, в том числе, нельзя распылять глифосат на придомовой территории и на окраинах сельскохозяйственных угодий. Некоторые розничные магазины в Германии уже убрали с полок глифосатные гербициды, такие как Roundup.

На фоне продолжающейся шумихи в СМИ, некоторые стран в блоке решили принять индивидуальное законодательство, запрещающее или ограничивающее использование этого вещества.

Кто против

Люксембург первым в ЕС полностью запретил все продукты, содержащие глифосат. Запрет вступает в силу в три этапа. 1 февраля 2020 года регистрация на рынке была отменена. Запасы глифосата могут использоваться до 30 июня. В начале следующего года вступит в силу полный запрет на глифосат.

Франция запретила продажу, распространение и использование Roundup в начале 2019 года. В мае 2019 года министр сельского хозяйства Дидье Гийом объявил, что Франция к 2021 году откажется от использования продуктов с глифосатом с ограниченными исключениями. Около 20 мэров по всей стране запретили глифосат в своих муниципалитетах.

Дания объявила, что глифосат является канцерогенным, и рекомендовала перейти на менее токсичные химические вещества. Ольборг, один из крупнейших городов Дании, в сентябре 2017 года ввел запрет на использование глифосата в личных целях. В июле 2018 года правительство Дании ввело новые правила, запрещающие использование глифосата для всех послевсходовых применений во избежание образования остатков в пищевых продуктах.

Бельгия – страна, которая была в числе тех, кто голосовал против повторного лицензирования глифосата в ЕС. Это также одна из шести стран-членов ЕС, которые подписали письмо в Комиссию ЕС, призывающее к «плану выхода по глифосату». Город Брюссель запретил использование глифосата на своей территории в рамках своей политики «нулевых пестицидов».

Нидерланды / Португалия: правительство Нидерландов запретило любое некоммерческое использование глифосата, а Португалия запрещает использование глифосата во всех общественных местах. Президент Португальской медицинской ассоциации выступает за всемирный запрет глифосата.

Испания. По данным испанской природоохранной неправительственной организации Ecologas en Accion, крупные города, включая Барселону, Мадрид, Сарагосу, а также район Эстремадура, решили запретить использование глифосата. Кроме того, винодельческие регионы Ла-Риоха и Арагон также одобрили действия против химических веществ, разрушающих эндокринную систему, включая глифосат.

Несогласные

Греция. Сначала Греция была одной из девяти стран ЕС, проголосовавших против повторного лицензирования глифосата в ноябре 2017 года. Но в марте 2018 года правительство Греции утвердило пятилетнюю лицензию на «Раундап» вопреки возмущениям греческих экологов.

Италия / Мальта. Министерство здравоохранения Италии также наложило ряд ограничений на использование глифосата, но пока отказывается вводить полный запрет. Существующие ограничения включают использование глифосата в качестве предуборочной обработки и в местах, часто посещаемых населением. На Мальте запрещено распылять глифосат на обочинах дорог или возле школ, а также в других местах.

Швейцария. Обеспокоенные общественным мнением и здоровьем, швейцарские сети супермаркетов Migros и Coop убрали продукты на основе глифосата со своих полок. В 2017 году партия зеленых выдвинула план запрета глифосата в Швейцарии, но этот план был отклонен Федеральным советом, исполнительным директором Швейцарии.

Не определились

Великобритания, Шотландия. Шотландский город Эдинбург решил сократить использование гербицидов, и городской совет Эдинбурга проголосовал за прекращение производства глифосата. В целом, в Великобритании одна из крупнейших в стране сетей DIY, Homebase, объявила, что рассмотрит вопрос о продаже Roundup и Ranger Pro. Но в сообщениях СМИ говорится, что компания и другие крупные ритейлеры до сих пор хранят противоречивые продукты.

(По материалу Deutsche Welle).