Загрязнение дымом все чаще становится проблемой для виноградарей, особенно в Калифорнии и Австралии, где распространены лесные пожары

О новой проблеме для производителей винограда рассказывает Томас Скернивиц в своей статье на портале www.growingproduce.com.

«Дымчатая порча - это дефект ягод винограда, вызываемый лесными пожаром, что делает проблему особенно актуальной в Калифорнии (где семь крупнейших пожаров в истории штата произошли с 2007 года) и Австралии (там сезон лесных пожаров 2019-2020 получил название «черное лето».

Ягоды винограда, пропитанные запахом дыма и гари, теряет стоимость, что отражается на прибыльности фермы. Загрязнение дымом является одним из следствий изменения климата, когда лесные пожары происходят все чаще.

На этом фоне недавно обнаруженные свойства фосфолипидного спрея для ценных плодово-ягодных культур становятся особо значимыми. В США фосфолипидный спрей Parka от компании Cultiva из Лас-Вегаса обычно применяется виноградарями с тем, чтобы улучшить качество ягод, подавить растрескивание, повысить урожайность и продлить срок годности.

Недавно исследование, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии и опубликованное в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», сообщает, что биопленки Parka «значительно снижает» количество свободных и общих летучих фенолов (VP) в обработанном винограде и, соответственно, позволяет контролировать неприятный запах дыма.

Генеральный директор Cultiva Луис Эрнандес говорит: ««Мы не знали, что ученые тестируют это до прошлого года, пока исследователи не обратились к нам за сотрудничеством для второго года испытаний. Мы, в свою очередь, только рады к подобному нестандартному подходу. Это еще раз подтверждает ценность нашей технологии, помогающей смягчить физиологические расстройства, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные культуры в связи с изменением климата».

Команда Университета Британской Колумбии в своем первоначальном исследовании провела оценку биопленки Parka и двух других аналогов, одобренных для борьбы с мучнистой росой. Цель состояла в том, чтобы определить для каждого образца способность ингибировать увеличение концентраций VP в винном винограде после воздействия дыма на лозе.

Результаты показали, что биопленка Parka - примененная за неделю до воздействия смоделированного лесного пожара (через одну-две недели после начала созревания) - снизила уровни соединений, ответственных за образование дыма, на 300% в ягодах винограда коммерческих сортов.

«Это снижение концентрации VP поможет уменьшить ущерб, с которым сталкиваются виноградари и виноделы во всем мире из-за воздействия на растения (на ключевых фенологических стадиях) дыма от пожара», - пишет ведущий автор Уэсли Зандберг.

Из двух тестируемых образцов, один показал лишь незначительный эффект, а другой, напротив, усилил запах дыма. «Наша препарат стал единственным, показавшим хорошие результаты, - говорит Эрнандес. - Если этим летом будут лесные пожары, садоводы могут его применять. Продукт освобожден от регистрации и процедур допуска, а виноград уже включен в этикетку. И мы обновим наши рекомендации специально для производителей винного винограда».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц, главный редактор раздела «Садоводство» в Meister Media Worldwide).