По итогам I квартала продажи агрохимикатов Syngenta упали на 12 %

23 апреля 2015 в 10:50

Продажи средств защиты сельскохозяйственных культур Syngenta в I квартале снизились до 2,841 млрд долларов — на 12,4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

 

По фиксированному обменному курсу (CER) продажи оцениваются как положительные (рост составил 1 %).

Интегрированные продажи, в том числе семян и рассады, уменьшились на 14,2 % (+1 % по CER). Укрепление доллара США по отношению к евро и большинству других валют, особенно стран СНГ, не могло не повлиять на продажи. Цены выросли на 8 %, главным образом по причине необходимости возмещения убытков от обесценивания валюты стран СНГ. За исключением ситуации с СНГ и продаж гербицида глифосата, цены повысились на 1 %.

Самой большой категорией продаваемых продуктов стали гербициды, составив 40 % от общего числа продаж. Доходы упали на 16,1 % до 1,141 млрд долларов, преимущественно вследствие снижения продаж неселективных гербицидов на 36,1 % (-30 % по CER). К уменьшению доходов также привело запланированное сокращение продаж глифосата «Тачдаун» и полное прекращение реализации грамоксона (действующее вещество — паракват) в Китае. Доходы от селективных гербицидов упали на 10,3 % (+6 % по CER) до 946 млн долларов. Объёмы продаж в последнем сезоне плавно снизились — их поэтапное уменьшение во Франции и полное падение в Северной Америке частично компенсировалось ростом в странах СНГ.

Продажи фунгицидов составили 34,6 % (то есть больше трети) от общего количества продаж средств защиты растений. Доходы от реализации фунгицидов снизились на 2,2 % (+12 % по CER) до 982 миллионов долларов. Объёмы продаж с ростом по всему портфелю увеличились практически во всех европейских странах. В Латинской Америке позиции компании усилились преимущественно благодаря передовому фунгициду «Элатус», представляющему собой смесь препаратов «Солатенол» (бензовиндифлупир) и «Амистар» (азоксистробин).

15,1 % квартальных доходов было получено от продаж инсектицидов. Снижение в этой категории произошло на 16,2 % (-5 % по CER) до 430 миллионов долларов. По сравнению с Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, где объём продаж вырос, Латинская Америка, в которой борьба с вредителями пошла на убыль, продемонстрировала его падение.

На 20,8 % (-11 % по CER), до 255 миллионов долларов, уменьшились продажи средств защиты семян. Хороший рост продаж на рынке зерна в Центральной и Северной Европе не смог сбалансировать их существенное сокращение в Канаде, объясняемое уже имеющимися запасами.

Продажи средств защиты растений за I квартал по категориям (в миллионах долларов)

 

Регион, включающий в себя Европу, Африку и Средний Восток, принёс компании 46,4 % от общего числа доходов. Продажи здесь упали на 7,6 % (+18 % по CER) до 1,318 миллионов долларов. Полномерный рост в приобретении средств защиты сельскохозяйственных культур продемонстрировали Центральная и Северная Европа, а также страны Пиренейского полуострова. Во Франции продажи неселективных гербицидов снизились по причине крупных закупок в IV квартале 2014 года, в то время как другие продукты остались широко востребованными. В странах СНГ убытки от обесценивания валюты были возмещены в основном за счёт повышения цен.

Северная Америка, второй по величине регион, принёс 22,3 % от общего числа продаж. Здесь доходы снизились на 19,9 % (-18 % по CER) — до 634 миллионов долларов. Долгая зима задержала начало нового сезона в США, Канада же продемонстрировала низкие показатели из-за наличия крупных запасов. На продажах семян отразилось, во-первых, уменьшение акров под кукурузу, во-вторых, снижение лицензионных поступлений, и, в-третьих, изменение дистрибуционной модели Syngenta в целях сосредоточения и увеличения доходности.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 10,1 % (-6 % по CER) — до 446 миллионов долларов. Северо-Восточная Азия принесла убытки, по большей части из-за существенного роста налогов в Японии, произошедшего в прошлом году. Ситуация в Китае ухудшилась вследствие прекращения выпуска жидкого параквата.

Уменьшение продаж на 16,3 % (-11 % по CER), до 443 миллионов долларов, произошло в Латинской Америке. Виной этому стала кредитная политика Венесуэлы. Однако, несмотря на общее ухудшение продаж в регионе, препарат «Элатус» значительно поправил ситуацию, оставаясь неизменно востребованным. А снижение объемов продаж семян кукурузы в Бразилии объясняется уменьшением отводимых под её посадку площадей.

Продажи средств защиты растений за I квартал по регионам (в миллионах долларов)

 

Объёмы продаж семян кукурузы пострадали не только из-за уменьшения территорий под них, но и из-за роста цен в странах СНГ. В США свою роль также сыграло уменьшение лицензионных поступлений. Доходы от соевых бобов, напротив, немного возросли. Снижение объёма продаж разнообразных полевых культур обусловлено сокращением рынка дорогих гибридов. Холодная и влажная погода в Южной Европе стала причиной отсрочки продаж. Что касается овощей, устойчивые показатели их продаж на развитых рынках компенсировали убытки на развивающихся.

Продажи в садово-газонном сегменте уменьшились на 14,9 % (-5 % по CER). Причиной этому послужили различные трудности, характерные для североамериканского цветочного бизнеса.

Продажи средств защиты растений за I квартал по бизнес-сегментам (в миллионах долларов)

Прогноз

Из прогноза Syngenta следует, что к концу года показатели продаж по фиксированному обменному курсу должны остаться неизменными. EBITDA (объём прибыли, до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации) с учётом колебания валют сохранится на уровне 2014 года. «Наступает главный для Северной Америки сезон, и мы сосредоточены на максимальных возможностях, которые способен дать наш гербицидный портфель», — заявил исполнительный директор Syngenta Майк Мак.

Санджив Рана, перевод — Ольга Попова

 
Опубликовано: Теги: цены, фунгициды, сша, снг, сзр, семена, пестициды, латинская америка, китай, европа, гербициды, азиатско-тихоокеанский регион, syngenta

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)