В Евросоюзе выросла площадь под генно-модифицированной кукурузой, поскольку фермеры, обеспокоенные размножением насекомых-вредителей, увеличили посевы устойчивого к ним сорта MON810

 

 

В текущем году площадь сева кукурузы MON810, единственного ГМО, разрешенного для коммерческого выращивания в Евросоюзе, выросла до 136,337 тыс. га, на 19 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, посевная площадь ГМ-кукурузы остается незначительной по сравнению с площадью сева кукурузы традиционной селекции — 8,7 млн. га. При этом доля MON810 в общей площади сева кукурузы стала максимальной с начала коммерческого применения данного сорта в 1998 г. — 1,6%. Рекордного размера площадь под MON810 достигла в 2013 г. — 148,658 тыс. га.

Рост площадей трансгенной кукурузы по сравнению с прошлым годом отмечен в Испании, которая сейчас является крупнейшим в ЕС производителем ГМО. Испанские фермеры стремились предотвратить повреждение посевов кукурузы кукурузным мотыльком, который активно размножился благодаря необычайно теплой погоде. Доля MON810, которая устойчива к кукурузному мотыльку, в общем объеме посевов испанской кукурузы выросла до 35%. Средняя урожайность кукурузы в Испании увеличилась на 8,5 ц/га до 116,5 ц/га, до самого высокого показателя в Евросоюзе.

В противоположность этому, в Чехии площадь под ГМ-кукурузой продолжала снижаться и в прошлом году из-за трудностей с её реализацией. Она составила 112 тыс. га, что на 72% меньше, чем в прошлом году. Чешские фермеры используют ГМ-кукурузу для кормления скота и производства биогаза.

В Румынии посевы ГМ-кукурузы полностью исчезли из-за сложных правил прослеживаемости ГМО. В 2014 г. площадь сева трансгенной кукурузы в стране составляла 771 тыс. га. Производители кормов и фермеры-животноводы предпочитают избегать разделения на складах и сократить документооборот, связанные с использованием ГМ-кукурузы.

http://www.zol.ru/