О предотвращении в Приморье ввоза партии зараженной сельхозпродукции из Китая

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе в отношении продукции растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста (п. Пограничный) в партии фруктов и овощей из Китая, это манго, сливы, яблоки, нектарины, персики, виноград, абрикосы, баклажаны, кабачки, огурцы, сладкий перец, листья салата, томаты, морковь, обнаружено, что часть ввезённой сельскохозяйственной продукции, заражена карантинным вредителем растений, представляющим угрозу для выращиваемых в Российской Федерации некоторых сельскохозяйственных культур.
Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению восточной плодожоркой (Grapholita molesta) подверглось около 0,5 тонны абрикосов.
В настоящее время все 22,3 тонны небезопасной растительной продукции возвращены обратно в Китайскую Народную Республику.
В июне этого года это уже второй случай обнаружения восточной плодожорки в поставляемой в Приморский край из Китая сельскохозяйственной продукции. Первый случай был зафиксирован неделей ранее. Тогда, также как и в этот раз, восточная плодожорка была обнаружена в абрикосах. Масса зараженных абрикосов составила 300 килограммов, а размер возвращенной в Китай партии фруктов и овощей — 22,4 тонны.
По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50% урожая груш.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора