В подкарантинной продукции из Греции обнаружен карантинный вредитель  

Как уже сообщалось ранее, Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в целях недопущения проникновения карантинных объектов на территорию РФ от всей поступающей продукции растительного происхождения проводится отбор проб с последующим исследованием ее в институте карантина растений. По проведении лабораторных испытаний, при подтверждении карантинной безопасности груза надзорный орган дает разрешение на его свободное обращение. Опыт проведения фитосанитарного контроля показывает, что при поступлении продукции имеют место случаи ввоза из-за рубежа продукции, зараженной карантинными сорными растениями либо вредителями.

На днях при установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции в партии нектаринов из Греции, ввезенных в количестве 8 тонн, обнаружен карантинный для РФ вредитель персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wtsm (гусеница живая). Экспертное заключение выдано воронежским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».

Жизнеспособный карантинный вредитель при ввозе в Воронежскую область обнаружен впервые.

Вред сельскому хозяйству, причиненный плодожоркой, колоссальный. Вредитель может уничтожить до 90% урожая, причем поражает косточковые и семечковые культуры, произрастающие и в средней полосе, например, яблоки, боярышник и др.

Партия опасных нектаринов, в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О карантине растений», уничтожена на полигоне ТБО Воронежской области.