По словам специалистов, знакомых с этим вопросом, Wilmcote подтвердил факт переговоров в прошлый четверг после более раннего сообщения Wall Street Journal о возможной сделке, которая может быть объявлена в этом месяце

В своем заявлении Wilmcote не раскрывает ожидаемую цену продажи. Говорится, что обсуждения продолжаются, но точной определенности пока нет. В отдельном сообщении Platform также указала о состоявшихся переговорах не только с Wilmcote, но и с другими компаниями, не указав специфику обсуждений.

Если продажа состоится, то Platform продолжит путь к завершению уже заявленного плана по превращению своих двух подразделений в отдельные компании, каждая из которых будет иметь более целенаправленную стратегию и лучшую бухгалтерскую отчетность, что, в свою очередь, приведет к росту доходности недооцененных акций. За последние несколько лет акции Platform потеряли более половины своей стоимости, что было вызвано ослаблением активности в сельскохозяйственном сегменте и опасениями относительно способности компании справляться с большой долговой нагрузкой.

В конце марта на Platform приходилось около 5,5 млрд долларов долга. Долги Platform составляли приблизительно 5.5 млрд долларов к концу марта. Включая их, сделка с Wilmcote может оцениваться примерно в 4 миллиарда долларов, сообщили осведомленные лица, а это значит означает, что сделка поможет Platform погасить значительную часть своей задолженности.

Мартин Э. Франклин и Николя Берггруен основали Platform Specialty в качестве компании и заявили ее на Лондонской фондовой бирже в 2013 году. Среди партнеров - компания Pershing Square Capital Management Уильяма Акмана, которая имеет 14% акций.
Platform принадлежит два предприятия - «Решения для сельского хозяйства» и «Решения для эффективного бизнеса». Они имеют одинаковый размер, и каждая из компаний ежегодно производит годовой объем продаж около 2 миллиардов долларов. В агрохимическом бизнесе, как известно, разрабатываются продукты защиты растений. В прошлом году чистый объем продаж составил 1,9 млрд долларов, что на 4% больше позапрошлогоднего показателя. Подразделение решений для эффективного бизнеса, которое предлагает специальные химикаты для бытовой электронной техники, автомобильной промышленности и энергетики, имела чистые продажи в размере 1,9 млрд долларов, что на 6% выше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

На лондонской фондовой бирже AIM компания Wilmcote известна как, так называемая, компания, которая играет роль чека, - инструмента для публичного привлечения денежных средств, с последующими приобретениями – фокусируется на покупке химических предприятий и может быть использована как стартовая площадка для большей консолидации.

Сектор химической продукции уже стал определенным центром деловой активности, когда не отраслевые предприятия ищут приобретения, которые повысят доходность и принесут им новые географические регионы и продукты. В марте в Амстердаме Akzo Nobel NV заключили сделку на сумму 10,1 млрд евро (11,8 млрд долларов США ), чтобы продать свой бизнес по химическим веществам специального назначения фирме Carlyle Group LP. Также в этом году LyondellBasell Industries NV, компания по переработке пластмасс и нефтепереработке в Роттердаме, согласилась купить A. Schulman Inc., поставщика пластмасс из Огайо.

Г-н Франклин, у которого есть опыт создания компаний посредством слияний, собирался повторить в Platform то, что он создал в компании потребительских товаров Jarden Corp. Он построил портфель Jarden, который включал лыжи, игральные карты и кофемашины, прежде чем продать ее за примерно 13 миллиардов долларов в 2016 году компании, известной сейчас как Newell Brands.

Однако Platform, West Palm Beach / г. Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, за последние несколько лет столкнулась с проблемой задолженности, которая теперь превышает рыночную стоимость компании на 3,5 миллиарда долларов. Долг в основном связан с примерно 3-миллиардной сделкой на покупку Arysta LifeScience в 2015 году.

(Источник: news.agropages.com).