Правительственным решением Люксембург прекращает использование вещества глифосата с 1 января 2021 года, несмотря на его одобрение на европейском уровне до 15 декабря 2022 года

Министр сельского хозяйства, виноградарства и развития сельских районов Люксембурга Ромен Шнайдер рассказал, как будут выполняться обязательства правительства по запрету использования средств защиты растений на основе глифосата к 31 декабря 2020 года согласно соответствующим правовым положениям.

С целью этого заинтересованные субъекты, такие как фермеры, виноградари, садоводы и владельцы разрешений, были заранее проинформированы Минсельхозом Люксембурга о планируемых мерах, в том числе:

Отзыв разрешения на продажу средств защиты растений, содержащих активное вещество глифосат, с 1 февраля 2020 года;

Льготный период для использования этих продуктов профессиональными или частными лицами установлен до 31 декабря 2020 года.

Этим правительственным решением Люксембург прекращает использование вещества глифосата с 1 января 2021 года, несмотря на его одобрение на европейском уровне до 15 декабря 2022 года.

По мнению Ромена Шнайдера, это решение способно оказать значительное влияние на Европейский союз, учитывая, что другие страны, такие как Австрия, уже предприняли аналогичные шаги.

Добровольный отказ от глифосата с осени 2019 года

Фермеры, которые отказываются от использования средств защиты растений на основе глифосата в сезон урожая 2019/20 годов, получат дополнительную компенсацию за гектар в размере 30 евро за пахотные угодья, 50 евро за виноградники и 100 евро за плодовые сады.

В этом контексте Ромен Шнайдер приветствует энтузиазм фермеров взять на себя обязательство отказаться от вещества глифосата до даты 31 декабря 2020 года.

На сегодняшний день 592 из 1 005 ферм подтвердили свое участие в этой конкретной мере на добровольной основе.

Ромен Шнайдер также приветствует тот факт, что люксембургские виноделы первыми в Европейском союзе добровольно отказались от использования глифосата в сезон 2019-2020 года.

Кроме того, виноградарям, которые добровольно отказываются от использования любых гербицидов на своих виноградниках, будет выплачиваться компенсация в размере от 500 до 550 евро за гектар в зависимости от особенностей участка.

Использование средств защиты растений, совместимых с устойчивым развитием

Министр сельского хозяйства, виноградарства и развития сельских районов Люксембурга хотел бы подчеркнуть, что запрещение глифосата является важным шагом вперед в приверженности правительства значительному сокращению использования средств защиты растений в целом.

Действительно, Национальный план действий по сокращению средств защиты растений нацелен на 50% сокращение использования средств защиты растений до 2030 года.

Ромен Шнайдер убежден, что запрет на использование активного вещества глифосата является решающим шагом на пути к устойчивому подходу, который отвечает амбициям современного и экологически чистого АПК.

(Источник: gouvernement.lu).