Остатки гербицида были найдены в популярных сортах немецкого пива

Специалисты Института окружающей среды Мюнхена (Umweltinstitut Muenchen e.V) провели исследование марок немецкого пива на остатки гербицидов, в частности, на наличие в напитке остатков глифосата, и выяснили, что в ряде случаев показатели превышают норму для питьевой воды в 300 раз, информирует Т. Фирсова (РИА Новости).

В исследовании оговаривается, что нормы для пива не существует, есть пограничный показатель для питьевой воды (0,1 мкг/л).

Исследование проводили в декабре 2015 года и январе 2016 года, для него специалисты института брали пиво в обычных супермаркетах. Всего было протестировано 14 сортов немецкого пива.

В пиве Hasseroeder Pils обнаружено 29,74 мкг/л глифосата, в пиве Jever Pils — 23,04 мкг/л, в пиве Warsteiner Pils — 20,73 мкг/л, в Radeberger Pilsner — 12,01 мкг/л. В остальных марках пива остатков глифосата было обнаружено меньше.
Отмечается, что по данным ВОЗ, глифосат, возможно, является потенциальным канцерогеном.

«Веществу, которое, вероятно, обладает способностью провоцировать рак, нечего делать ни в пиве, ни в нашем организме», — цитирует институт представителя организации Софию Гуттенбергер, которая призвала производителей пива объяснить, как это вещество попадает в пиво.

«Мы призываем пивоварни как следует проверить продукты и ингредиенты. Они должны прояснить, как глифосат мог попасть в пиво, и заверить на будущее, что их продукция будет свободна от следов пестицидов вообще», — сказала она.

В свою очередь, в государственном Федеральном институте исследования рисков BfR считают, что опасности для здоровья нет. «Чтобы получить опасные для здоровья объемы глифосата, взрослый человек должен выпить в день около 1000 литров пива», — завили в институте телеканалу N-24.