Если доктор пропишет пиво, не удивляйтесь

Швейцарские ученые обнаружили в пиве молекулу, благотворно воздействующую на организм человека. Молекула рибозида никотинамида, как утверждают сотрудники Федеральной политехнической школы в Лозанне, повышает мышечную силу, предотвращает развитие ожирения и даже продлевает жизнь. Данное вещество ранее было найдено в молоке, однако в очень незначительном количестве. Концентрация его даже не поддавалась измерению.

Эксперимент проводился на мышах. Подопытных животных кормили пищей, богатой жирами, на протяжении десяти недель. В рацион мышей также добавляли молекулу рибозида никотинамида. В результате они прибавили в весе на 60 % меньше по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эти же мыши были намного выносливее, и у них не наблюдалось признаков развития диабета. Подобные тесты планируется в ближайшее время провести и на людях (надо полагать, от желающих принять участие отбоя не будет).

Исследователи из США в прошлом году установили точную конфигурацию молекулы гумулонов — компонентов хмеля, которые наделяют пиво его особым горьковатым вкусом. Выводы ученых полностью опровергли представления, существовавшие на протяжении 40 лет, о процессах, происходящих во время пивоварения с хмелем. Подобные открытия могут помочь в разработке революционно новых лекарств для борьбы с диабетом, некоторыми типами рака и рядом других заболеваний.

Источник: globalscience.ru