Вредители леса могут уничтожить почти три тысячи гектаров зеленых насаждений в Оренбургской области

Наиболее сложная ситуация с пилильщиком-ткачом в Адамовском, Первомайском, Курманаевском, Ташлинском, Сорочинском, Домбаровском, Акбулакском, Соль-Илецком районах.
В 2016 году сотрудники регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства и «Центра защиты леса Оренбургской области» были проведены обследования очагов вредных организмов, существующих и вновь возникших на территории Оренбуржья. В результате обследований выявлена сложная ситуация с вредителями леса в восьми территориях области на общей площади 2889,1 гектара.
— Основным вредителем является пилильщик-ткач звездчатый, который оказывает отрицательное влияние на состояние хвойных насаждений, ослабляет их, что приводит к усыханию и дальнейшей гибели насаждений, — сообщили RIA56 в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области. — Данный вид вредителя являются опасным, т. к. степень повреждения ими лесов достигает 85–100%. Вспышки массового размножения носят затяжной характер и часто длятся по 9–10 лет и больше. Это обусловлено наличием диапаузы и медленным действием комплекса энтомофагов.
Чтобы вовремя локализовать и ликвидировать очаги вредных организмов оренбургские лесничества разработали меры по подавлению или уничтожению численности вредных организмов в 2017 году. Обработка лесных насаждений будет проводиться в июне будущего года авиационным и наземным способами. Исполнитель работ определится после проведения аукциона на выполнение работ по подавлению или уничтожению численности вредных организмов.

http://ria56.ru/