Наводнение в США вымыло экзотический фитопатоген  

 Необычная болезнь была обнаружена в нескольких областях на юго-западе и западных Айова за последние пару недель. Несколько образцов были получены в болезнями растений и насекомых клиники и патологи из ISU расширения и связи посетил поля в Адэр County.

Первые заметные симптомы -  ломка стебля на первом или втором узеле. Узлы, в которых происходит разрыв, чернеют, в некоторых стеблях заметна гниль сердцевины. Микроскопическое исследование тканей показывает тысячи светло-коричневые спорангий. Это было определено как кукурузная Physoderma .

Данный гриб также вызывает большое коричневое пятно, однако на листьях симптомы не были широко распространены.

Есть несколько сообщений о поломке стеблей и гнили, вызванной фисодермой. В Иллинойсе отмечены серьезные вспышки, несколько серьёхных случаев были зарегистрированы  в некоторых штатах в начале 1970-х. Есть также сообщения из Северной Каролины в 1919 году и Миссисипи в 1957 г.

Physoderma обычно не является экономической проблемой в Айове или Соединенных Штатах вообще. Это может быть связано с гибридной генетикой  или избыточной влагой.

Спорангии CAN зимуют в почве и в инфицированных тканях растений. В сырую погоду этот патоген вызывает начинает размножаться, свободная вода необходима для инфекции. Возрастает риск заражения при умеренных температурах (73-86°F). Молодые растения более восприимчивы к болезни, однако становятся более устойчивыми с возрастом.

Для того, чтобы уменьшить риск заражения, нужно выбирать устойчивые гибриды и избегать посадки восприимчивых гибридов в плохо дренированных районах. Севооборот и обработка почвы могут уменьшить выход инфекции из почвы и концентрацию на зараженных растительных остатках.

Источник: Agroprofessional.com