На 7-ом Всероссийском совещании ФГБУ «Россельхозцентр» в Санкт-Петербурге предложено создать постоянно действующий центр повышения квалификации специалистов по защите растений

26 ноября в конференц-зале отеля Park Inn Radisson Pulkovskay прошел первый день 7-го всероссийского совещания, посвященного предварительным итогам работы ФБГУ «Россельхозцентр» в 2014 году, задачам на 2015 год в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2014—2020 годы.

Встречу, на которую со всех регионов России приехало больше сотни участников, открыл вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он поприветствовал специалистов на Ленинградской земле и рассказал об общих итогах деятельности агропромышленного комплекса, в частности, об успехах в растениеводстве. Для примера Сергей Васильевич привел точные цифры. Основная задача растениеводства — устойчивое развитие кормовой базы, более 70% посевных площадей в Ленобласти занято кормовыми культурами Кормов заготовлено в полном объеме от потребности — 390 тысяч тонн кормовых единиц, или 110% к плану Обеспеченность собственными кормами в животноводстве составляет 30,7 ц/к.ед на 1 условную голову.

В 2014 году по области удалось увеличить зерновой клин. При урожайности 33,2 ц/га валовой сбор зерна составил 121,5 тыс. тонн в амбарном весе, это почти на 16% больше запланированного и на 17% больше 2013 года. Кроме этого, под урожай 2015 года уже посеяно 5,8 тысячи га озимых, 126% к 2013 г. Завершена уборка картофеля. Валовой сбор составил 84,3 тыс. тонн, 95% к 2013 г. Урожайность — 216 ц/га, на уровне 2013 г. Валовой сбор овощей открытого грунта составил 132 тыс. тонн, 102% к 2013 году при урожайности 486 ц/га.

Если говорить о производстве овощей защищенного грунта, в этом году объемы составят 21,5 тыс. тонн, 101% к 2013 г. Но «защищенный грунт» в области представлен не только овощами. Развивается в последнее время подотрасль — цветоводство. Объем производства роз увеличился на 3 млн штук и составит 32,8 млн штук (это примерно 25% рынка Санкт-Петербурга). Сохранился объем производства грибов (шампиньонов) на уровне прошлого года — 1,2 тыс. тонн. Необходимо отметить, что это новое направление, нетрадиционное для области, развивается начинающими фермерами и уже в этом году будет произведено порядка 12 тонн грибов-вешенок.

Директор Департамента растениеводства, химзащиты и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев в своем выступлении отдельно отметил мощную научную базу петербургских НИИ в сфере растениеводства. Он предложил включить в протокол заседания инициативу создать в Санкт-Петербурге постоянно действующий центр повышения квалификации для специалистов по защите растений.

Глава департамента отметил, что все отделы «Россельхозцентра» в рамках фитосанитарного мониторинга должны передавать все данные в агрохимслужбу — в 2015 году мониторинг всех посевов будет производиться он-лайн с помощью специального программного обеспечения. Все данные будут передаваться в Министерство сельского хозяйства России. Как рассказал Петр Чекмарев, для этого создается ситуационный центр по растениеводству — таким образом в Минсельхозе России появится единая база данных с информацией по всем регионам России.

Рассказал он и о доходах организации — 483 млн рублей из планируемых 950 млн рублей заработали отделения в этом году. Из текущих проблем «Россельхозцентра» Петр Чекмарев отметил регистрацию земельного имущества, принадлежащего организации, которая идет очень медленно.

«До конца 2014 года нужно максимально завершить все оформление и списать ненужное имущество, чтобы не платить на него лишние налоги», — отметил он.

В целом работу «Россельхозцентра» Петр Чекмарев охарактеризовал как хорошую, но отметил, что нужно совершенствоваться и работать дальше.

«Наступающий 2015 год нужно провести в больших трудах», — заключил Петр Чекмарев.

После этого Директор Департамента растениеводства, химзащиты и защиты растений Минсельхоза России вручил серебряную медаль за выдающийся вклад в развитие сельского хозяйства РФ директору ФГБУ «Россельхозцентр» Александру Малько, который накануне отметил 50-летний юбилей. Поэтому вручение награды проходило под двойные овации всех участников совещания. Александр Михайлович зачитал свой доклад, в котором рассказал краткую историю образования организации и осветил текущую деятельность.

«Учреждение образовано в 2007 году и включает около 80 филиалов по всей России, в этом году к организации присоединился Крымский филиал. Всего у нас больше 1200 районных и межрайонных филиалов. В становлении нашей организации можно отметить 3 основных этапа развития — модель сопротивления, когда филиалы не хотели объединяться и совместно работать. На смену ему пришла модель адаптации. Сейчас мы находимся в стадии развития», — сказал Александр Малько.

Хотя некоторые филиалы все еще продолжают идти по модели сопротивления, но большинство работает по модели развития. Необходимо как можно скорее перейти с нижней ступени на верхнюю тем, кто это еще не сделал во благо общего развития организации «Россельхозцентр», добавил директор.

Ольга Жиглова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области рассказала об опыте работы и результатах деятельности филиала. Филиал представляет услуги более 220 организациям — из них 112 работают непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства, остальные семеноводческие. В филиале работает 110 сотрудников в 14 отделах.

«В рамках платных услуг нашей организацией были выданы боле 650 сертификатов соответствия, 400 из которых — на картофель. Это говорит об активной реализации и производстве семенного картофеля на территории Ленинградской области. В структуре филиала работает аккредитованная лаборатория, которая проводит исследования продукции. Ежегодно мы выполняем работу по заказу агропромышленного комитета. На площади 22 тысячи гектаров проведены работы по фитосанитарному мониторингу, выполнен контракт по комплексу мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Большая работа проводится в сфере консультационных услуг по защите растений и борьбе с борщевиком, даже выпускаются инструкции. С целью пропаганды знаний среди садоводов- любителей и обеспечения высококачественным семенным и посадочным материалом в 2013 году на базе филиала был создан консультационно-садовый центр. В 2014 году центр развивался и оптимизировался, там была проведена рассадка более 40 тысяч цветочных культур и другие работы», — рассказала о работе областного филиала Ольга Жиглова.

Петр Чекмарев подчеркнул, что консультационно-садовый центр является отличительной особенность Ленинградской области, его опыт необходимо перенимать другим филиалам «Россельхозцентра».

Всероссийское совещание продлится с 26 по 28 ноября, пройдет на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе встречи участники обсудят основные вопросы семеноводства и защиты растений, посетят филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.

27 ноября пройдет выезд в хозяйства Ленинградской области. Гости познакомятся с работой тепличного производства ЗАО Агрофирмы «Выборжец», производством и хранением семян картофеля.

Источник: К. Казанкова, lenoblinform.ru