Японский микробиолог предлагает альтернативу

 

В теории, эффективные микроорганизмы (ЭМ), попадая в патогенную, то есть вредную микрофлору, вытесняют ее. Поглощают и перерабатывают. В России такую технологию применяют в быту, восстановлении природных ландшафтов и сельском хозяйстве.

«Японский микробиолог Терио Хига понял, что нужно придумать что-то новое, отличное от пестицидов? Он понял, что пестициды – это наркотик для земли. Когда он убивает всю положительную микрофлору в почве, начинает расти патогенная микрофлора. А патогенная микрофлора притягивает за собой насекомых, которые не положительно действуют на растения», - рассказывает менеджер компании, продвигающей ЭМ-технологии в Амурской области Ирина Журавлева.

Авторской разработкой заинтересовалось министерство природных ресурсов Амурской области. С помощью прожорливых микроорганизмов специалисты хотят очищать водоемы. Например, сейчас вечно грязную реку Бурхановку освобождают от обычного мусора. В мае запустят в воду живой препарат, и к сентябрю, возможно, речка обретет первоначальное состояние, передает ГТРК "Амур".