Использование пластиковой мульчи для покрытия посевов - широко распространенная технология, используемая в сельскохозяйственных регионах для повышения рентабельности, но, как оказалось, у этой практики есть и темная сторона

По данным Европейской комиссии, в 2016 году в Европейском Союзе использовалось 100 000 тонн пластиковой мульчи в год.

Пластиковая мульча обычно используется по одной или всем из следующих трех причин: сокращение испарения почвенной влаги, уменьшение конкуренции с сорняками или повышение температуры почвы.

С учетом этих цифр и того факта, что после уборки урожая некоторое количество пластика обычно остается в почве, накопление пластика на территориях интенсивного сельское хозяйство - это экологическая проблема, вызывающая беспокойство.

Полиэтилен низкой плотности (LDPE) является наиболее часто используемым пластиком для мульчи, и, в свою очередь, это тот пластик, который разлагается дольше всего.

По этой причине был создан другой тип пластмасс - оксодеградируемые (PAC). Они содержат прооксидантные добавки, улучшающие разложение в присутствии солнечного света, или биоразлагаемые пластики, разлагающиеся под воздействием почвенных микроорганизмов.

Поскольку во многих случаях пестициды используются для обработки посевов, находящихся под мульчей, команда проекта Diverfarming, состоящая из сотрудников университетов Вагенингена и Картахены, проанализировала взаимодействие этих пластиков с 38 пестицидами в лабораторных условиях. Хотя это исследование ранее проводилось для пластмасс LDPE, это первый анализ оксодеградируемых и биоразлагаемых пластиков.

После анализа процесса сорбции (удержания одного вещества другим при контакте) 38 активных ингредиентов 17 инсектицидов, 15 фунгицидов и 6 гербицидов, обычно используемых с пластиковой мульчей в регионе Мурсия с тремя типами пластика, он было замечено, что биопластики имели больший процент сорбции пестицидов. В среднем процент сорбции составлял 23% в LDPE и PAC и 50% в Bio. Разложение активных ингредиентов пестицидов в присутствии пластика было на 30% ниже, чем при отсутствии.

Для одного из ученых, участвовавших в проекте, Николя Берио, результаты тревожны: «Микроорганизмы, ответственные за деградацию этих биоразлагаемых пластиков, могут быть загрязнены, и эффективность пестицидов также затронута, поскольку вещества, оставшиеся в пластмассе не доступны в почве, чтобы выполнять свою работу. Кроме того, изменение характера разложения активных ингредиентов может повлиять на сообщество почвенных организмов из-за токсичности активных ингредиентов».

Это лабораторное исследование служит поводом для новых исследований в этой области, чтобы проверить, как синергия пестицидов и пластика влияет как на загрязнение почвы, так и на задержку способности пластиков к разложению.

Проект Diverfarming направлен на изменение парадигмы европейского сельского хозяйства в сторону более экологически и экономически устойчивого АПК посредством диверсификации сельскохозяйственных культур и сокращения пестицидов.

Проект финансируется программой Европейской комиссии Horizon 2020 в рамках задачи «Продовольственная безопасность, устойчивое сельское и лесное хозяйство, морские, морские и внутренние водные исследования и биоэкономика».

(Источник: www.eurekalert.org).