Минсельхоз России разработал законопроект, совершенствующий правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

 

 

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан и внесен в Правительство России законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
«Совершенствование правовых основ обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в целях охраны окружающей среды, здоровья людей и животных, продукции сельского и лесного хозяйства, а также создание условий для повышения конкурентоспособности пестицидов и агрохимикатов отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках — таковы главные цели законопроекта», — отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Документ дорабатывается по замечаниям Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.
В настоящее время в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, внесено 1409 пестицидов и 855 агрохимикатов. Ассортимент зарегистрированных препаратов позволяет в полном объеме решать задачи защиты растений и повышения плодородия почв в земледелии России.
По состоянию на 15 мая 2015 года на территории Российской Федерации объем закупок пестицидов составил: протравители — более 841 тыс. тонн; инсектициды — более 212 тыс. тонн; фунгициды — более 917 тыс. тонн; гербициды — более 5061 тыс. тонн.

 

Источник: Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России