Из Псковской области непригодную химию вывезут в Саратов

150 млн рублей из федерального бюджета помогут Псковскому региону избавиться от опасных захоронений уже в течение ближайших трех лет. Эту замечательную новость озвучила Наталья Вдовина, председатель Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды, 4 марта на заседании областной администрации.

Псковская область подготовилась к участию в федеральной программе по уничтожению пестицидов, рассчитанной на 2015-2017 годы, – сказала Наталья. – В январе к нам приезжала комиссия из представителей Министерства промышленности и торговли РФ, чтобы изучить ситуацию с хранением и возможностью утилизации пестицидов Псковской области. В результате все члены комиссии отметили высокую готовность области к участию в федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)». В настоящее время заявка и концепция на участие в федеральной программе отправлены в Минпромторг для согласования. Участие Псковской области в федеральной программе даст возможность получить финансирование в размере 150 млн рублей из средств федерального бюджета на утилизацию устаревших пестицидов, находящихся на хранении в регионе.

Всех интересовало, когда начнутся долгожданные мероприятия по утилизации, ведь Псковщина не первый год пытается решить проблему с устаревшими ядохимикатами.

– Мы понимаем, что проблема утилизации просроченных, пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов является одной из первоочередных эколого-социальных проблем в Псковской области, – продолжила Наталья Вдовина.

– Поэтому начнем вывозить пестициды с 2015 года. Сейчас существует практика полного уничтожения ядохимикатов, разрабатываются специальные печи, в которых они будут сжигаться. Так что, надеемся, к 2017 году все пестициды будет увезены за пределы области, возможно в Саратов, где есть специальное оборудование. Ранее, в 2012 году, мы ликвидировали 24 склада в 4 районах области (Красногородском, Пыталовском, Локнянском, Бежаницком). 52 тонны устаревших пестицидов переместили на склады деревни Лесное Палкинского района на безопасное хранение. В 2013 году отходы III и IV класса опасности (грунта, используемого при локализации пожара на складах в 2005 г.) в объеме 160 куб. метров вывезли на специализированный полигон за пределы области.


В этом году за счет областных средств будет проведена инвентаризация 97 пестицидных складов южной зоны области. Здесь же будет осуществляться постоянный контроль за экологической ситуацией.

– Работа должна проходить максимально открыто. Каждый шаг должен быть озвучен перед общественностью, – призвал врио губернатора Андрей Турчак и предложил создать на этот год отдельную подпрограмму по утилизации пестицидов на территории региона, а также разработать перечень мероприятий по их финансированию.

Администрацией Псковского региона принимаются все необходимые меры: от обеспечения безопасного хранения устаревших пестицидов до решения вопроса об их уничтожении за пределами области. Так, полигон в Палкино находится под охраной и видеонаблюдением, а специалисты Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды постоянно следят за экологической обстановкой на прилегающих территориях. В настоящий момент на территории Псковской области находится более 1,4 тысячи тонн устаревших агропромышленных ядохимикатов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5 млн 576 тысяч рублей потрачено в 2011-2013 годах на обеспечение безопасного хранения 650 тонн пестицидов в деревне Лесное, ликвидацию 24 складов, установку пожарной сигнализации и видео-наблюдения.

1 млн 313 тыс. рублей потребуется в 2014 году на обеспечение безопасного хранения  пестицидов и инвентаризацию 97 складов.

ВАЖНО

Наиболее опасным является захоронение ядохимикатов возле деревни Корсаково Стругокрасненского района. В свое время на этом участке был построен полигон, на котором в период с 1973 по 1984 год захоронили и уничтожили путем сжигания более 500 тонн ядохимикатов из районов области и других регионов страны. В настоящее время этот полигон не имеет собственника. Расходы по безопасному хранению и уничтожению устаревших агропромышленных ядохимикатов потребуют значительных ассигнований из различных источников финансирования.

Людмила Савицкая