В Курской области — ЧП

 

Вблизи села Деменино Хомутовского района Курской области производилась обработка полей пестицидами с применением авиации, от чего пострадали подсобные участки, у пожилых людей ухудшилось самочувствие. Об этом сообщает радио «Курс» со ссылкой на районную прокуратуру.

Туда обратились встревоженные жители села. Сотрудники прокуратуры выехали в Деменино, где увидели самолет «Ан-2», проводивший химическую обработку полей. В 100 метрах от обрабатываемого поля находилась школа, следы химических ожогов были видны на яблоневых садах, раскинувшихся вдоль границы села и на огородах местных жителей. Однако это нисколько не смущало ни летчиков, ни агрономов сельхозпредприятия.

По мнению прокурорских работников, химобработка проводилась с нарушениями всех санитарных норм: в дневное время суток, при наличии ветра, самолет разворачивался прямо над селом, производил обработку даже при людях. По закону же, авиаобработку пестицидами можно проводить не ближе 2 километров от населенных пунктов.

В тот же день прокурор Хомутовского района внес представление в адрес руководителя сельхозпредприятия. Должностное лицо организации, допустившее нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокуратура продолжает проверку, решается вопрос о возбуждении административных дел, пишет газета «Друг для друга».