Непальские фермеры используют меньшее количество пестицидов по сравнению с аграриями других стран, но это, увы, не стало гарантией безопасного применения агрохимии. Теперь экоактивисты предлагают отправлять фермеров за злоупотребление пестицидами в тюрьму

Руководитель Центра управления карантином растений и пестицидами Непала д-р Дилли Радж Шарма рассказал, что на гектаре земли в Непале используется только 396 граммов пестицидов.

«Это количество намного меньше по сравнению с Японией, Кореей, Италией и другими странами. В Японии используется 10,8 кг пестицидов на гектар, в Корее - 16,6 кг, а в Италии - 13 кг», - отметил он.

Тем не менее, выступая на мероприятии, организованном Ресурсным центром первичной медико-санитарной помощи, доктор Шарма заявил, что фермерам, увы, не хватает знаний, чтобы правильно вносить агрохимию. А поскольку потребление продуктов и овощей, подверженных воздействию пестицидов, может негативно повлиять на здоровье человека, то медики решили установить на центральных овощных рынках оборудование для тестирование фруктов и овощей на остатки пестицидов.

Исполнительный директор Ресурсного центра первичной медико-санитарной помощи Шанта Лал Малми сказала, что на всех уровнях необходимо оказывать давление на фермеров с тем, чтобы заместить агрохимию органическими удобрениями.

Активисты призывают законодательные органы Непала немедленно одобрить законопроект об управлении пестицидами, который находится на рассмотрении в парламенте.

Законопроект предусматривает штраф в отношении любого, кто совершил злоупотребление химическими пестицидами от 25 000 до 200 000 рупий и тюремное заключение от месяца до года.

Профессор д-р Шарад Лал Ванта, председатель Ресурсного центра первичной медпомощи, поделился информацией о том, что в Непале применяется 25 видов химических пестицидов.

По словам доктора Аруны Упрети, эксперта по общественному здравоохранению, пища и овощи, подвергающиеся воздействию большого количества пестицидов, негативно влияют на печень, дыхательную и иммунную системы организма, а также могут стать причиной психических расстройств, кожных заболеваний. Опасна такая пища и для репродуктивного здоровья, якобы, вызывая бесплодие.

«Продукты, подверженные воздействию пестицидов, не наносят вреда немедленно. Их влияние на здоровье человека является постепенным, в долгосрочной перспективе вызывая диабет, кровяное давление, болезни сердца, рак и болезни почек», - пояснили медики свою жесткую позицию в отношении фермеров.

Эксперты также выразили беспокойство по поводу снижения плодородия почвы и негативного воздействия на окружающую среду бездумным применением агрохимии.

(Источник: www.nepal24hours.com).