Об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу экологических ассоциаций

Европейская комиссия хочет сократить использование средств защиты растений на 50% к 2030 году, сообщает журналист немецкого агропортала Тopagrar Кристина Ленферс.

Центр экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ) проанализировал, как сборы или налоги повлияют на применение агрохимических средств защиты растений.

Авторы исследования изучили, как следует разработать налог на средства защиты растений, чтобы вдвое сократить продажи в Германии. С этой целью ученые подробно проанализировали использование пестицидов в Германии и Дании и разработали модель базы данных. Таким образом, они смоделировали влияние на цены, объемы продаж и обрабатываемую площадь, а также объем для различных налоговых концепций.

Сбор, который, по мнению ученых, должны платить производители или дилеры, сделает средства защиты растений более дорогими и, следовательно, менее экономически выгодными для фермеров. А деньги, вырученные от сбора, следует направить обратно в сельское хозяйство для экологической конверсии. Предполагается, что фиксированный налог в 35% на все СЗР химического происхождения приведет к долгосрочному снижению продаж на 20%.

«Защита растений возможна разными способами: с превентивным и адаптированным управлением, а также с помощью механических, биологических или химических мер для минимизации вредных патогенов.

Производители рекламируют химические пестициды как самый простой и дешевый способ. Однако химические активные ингредиенты также имеют наиболее далеко идущие последствия для окружающей среды, поскольку они регулярно действуют одновременно на нецелевые организмы на поверхности и в почве, а ветер и вода переносит их на другие поверхности и водоемы, остатки могут представлять риски для здоровья. Таким образом, сведение к минимуму агрохимической защиты растений желательно и соответствующие цели давно существуют на европейском и национальном уровне. В соответствии со своими стратегиями от 2020 года по Зеленому курсу Евросоюз планирует сократить вдвое применение пестицидов и пестицидов повышенного риска к 2030 году», отмечается в исследовании.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Кристина Ленферс).