Исследователи обнаружили тропический сорняк в Западной Австралии, который в буквальном смысле слова способен переварить глифосат, и выделили ответственный за это ген

Глифосат, активное вещество известного препарата «Раундап», является самым распространенным гербицидом на планете, главным образом потому, что большинство растений не могут его метаболизировать (разрушить).

Но популяция ежовника, произрастающая в Австралии, - исключение из правила.

Профессор Стивен Поулз входит в научную группу Австралийской инициативы по изучению сопротивления сорняков гербицидам, члены которой вот уже почти десять лет пытаются разгадать тайну этого «супер-сорняка».

Профессор Поулз сделал карьеру в области борьбы с сельскохозяйственными сорняками, став мировым экспертом по проблеме устойчивости сорных растений к гербицидам.

стивен поулз

За последние 20 лет массовое использование глифосата привело к возникновению устойчивости у разных видов сорняков к препарату.

В одних только Соединенных Штатах применение гербицида оценивается в 136 100 тонн в год.

В настоящее время 304 популяции 42 видов сорняков развили устойчивость к глифосату на шести континентах.

Но до сих пор ни один ученый не смог доказать способность растений метаболизировать или расщеплять глифосат, кроме Поулза.

Все началось в 2011 году, когда к бывшему агроному – участнику упомянутой австралийской организации - Эндрю Криппсу обратился садовник. Он рассказал о «чудесной» траве, которая без проблем переносит ударные дозы глифосата. Криппс поделился историей в Поулзом, и тот прибыл на «место происшествия» вместе с американским коллегой доктором Тоддом Гейнсом для расследования. Затем к энтузиастам присоединились ученые из Китая.

«Молодой человек, доктор Пан Ланг из Китая, исследования устойчивых сорняков, используя сложные современные генетические инструменты, и мы смогли идентифицировать ген, называемый геном AKR, который, по нашему мнению, мог нести ответственность за сопротивление, - рассказывает Поулз. - Мы изолировали этот ген из нашей австралийской популяции устойчивого к глифосату ежовника, переместили ген в рис…и растения риса стали устойчивым к глифосату!»

«Это первая популяция в мире, которая выработала устойчивость к глифосату благодаря способности метаболизировать глифосат и самоочищаться от токсинов», - сказал Поулз.

Популяцию ежовника, аналогичную австралийской, ученые обнаружили и в штате Вашингтон, США, когда применили поиск по этому новому гену.

«В науке происходит так, что когда кто-то делает открытие, другие могут применять его в других ситуациях. Таким образом, ученые могут разрабатывать диагностический тест для быстрого поиска этого гена после его идентификации, и сделать на это ставку для выявления растений с геном сопротивления к глифосату во всем мире», - отметил Поулз.

Какое значение имеет это открытие за пределами лаборатории для фермеров всего мира? Самый важный урок – применять пестициды более разумно и экономно.

«Под этим я не имею в виду снижение дозы, я имею в виду, что вы сокращаете количество раз, когда используете препарат. Если вы хотите, чтобы глифосат работал на следующим поколении сорняков, тогда вам нужно проявить некоторую сдержанность», - пояснил эксперт.

(Источник: www.abc.net.au. Фото предоставлено Университетом Западной Австралии).