Технология использования хищных клопов для биозащиты растений – новая разработка тюменских ученых

Биологи ТюмГУ разрабатывают технологию применения клопов рода Geocoris sp. в качестве агента биологического контроля ряда вредителей сельхозугодий. На реализацию проекта они получили грант федерального Фонда развития инноваций. «Биоэкологический контроль сельскохозяйственных вредителей является актуальным направлением в агрохозяйственном направлении.

Однако в настоящий момент в мире ощущается нехватка разработанных технологий воспроизводства таких агентов по контролю численности полевых вредителей», – сообщил сотрудник кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын РИА Новости. В регионе обитает несколько перспективных с точки зрения экономической выгоды вида данного рода: Geocoris dispar, G. grilloides и G. lapponicus. Эти туземные хищники отлично приспособлены к зимовке в условиях средней полосы России.

«Клопы-хищники питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых и некоторыми личинками, гусеницами ранних возрастов, – сказал С. Тупицын. – Один клоп за жизненный цикл способен употребить до 1600 паутинных клещей, а взрослая особь может поедать до 80 клещей ежедневно». 

Исследователи будут использовать метод чистопородного разведения. Клопы будут вскормлены на особой искусственной диете на основе мяса. Биологи отмечают, что, к примеру, в США на полях хлопчатника для борьбы с вредителями выпускают Geocoris punctipes и G. bullatus.

В России для борьбы с вредителями используют клопов родов Orius и Macrolophus, но из-за мелких размеров и ограниченной плодовитости они могут эффективно противостоять только узкому кругу вредителей.

В настоящий момент 90% российского рынка энтомофагов занимают зарубежные поставки. В связи с дорогостоящей доставкой из теплых стран таких насекомых их рыночная стоимость высока. Разрабатываемая технология позволит существенно снизить цену на конечный отечественный продукт.

(Источник: ria.ru. Фото: pixabay.com).