В персиках из Турции нашли трипса, а персики из Беларуси оказалась снабжены сомнительным фитосанитарным сертификатом

 

 

7 июля 2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от партии персиков весом 9,6 т, прибывшей из Турции в порт г. Новороссийска , специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено живое имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса (Francliniella occidentalis Perg).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
12 июля 2015 г. специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в фитосанитарном контрольном пункте дер. Лобок (Невельский район Псковской области) запрещен ввоз из Республики Беларусь 19,5 т свежих персиков, выращенных в Марокко. Причина — несоответствие страны происхождения, указанной в фитосанитарном сертификате — Македония, и на этикетке продукции — Королевство Марокко. Груз возвращен в Республику Беларусь.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande) - вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.

 

Пресс-службы ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям