Федеральное Собрание России одобрило проект закона о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях морских портов

Проект федерального закона о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов, разработанный Минпромторгом России, был одобрен на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов) (проект № 865816–7))

Предварительное одобрение законопроект получил 1 декабря 2020 года на заседаниях Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Совета Федерации по экономической политики Федерального Собрания Российской Федерации.

Документ вносит изменения в Водный Кодекс и предусматривает возможность строительства новых терминалов и необходимой инфраструктуры для перевалки минеральных удобрений на территориях морских портов в специализированных хранилищах в границах водоохранных зон за пределами границ прибрежных защитных зон.

По оценке Минпромторга России перевалка минеральных удобрений через морские порты России составит 32 млн тонн к 2024 году, что в два раза больше имеющихся сегодня 15 млн тонн. Одобренный законопроект имеет ключевое значение для реализации экспортного потенциала отрасли.

Предыдущие нормы запрещали хранить удобрения ближе 500 метров от моря, что было главным препятствием для предприятий химического комплекса в строительстве новых мощностей по перевалке удобрений в российских портах.

Законопроект усиливает контроль за соблюдением существующих экологических требований, норм и правил хранения агрохимикатов.

У предприятий химической промышленности появилась возможность создания современной инфраструктуры хранения в российских портах. Это будет способствовать переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств и наращиванию экспорта.

Принятое решение позволяет получить дополнительные поступления в федеральный бюджет и станет драйвером развития химической отрасли.

(Источник: пресс-центр химического комплекса России).