В течение 20 лет компания Bee Vectoring Technology (BVT) занимается развитием устойчивых коммерческих решений для защиты растений и сейчас предлагает инновационную запатентованную технологию векторизации пчеловодства, в которой пчелы используются для обеспечения здоровья урожая посредством естественного процесса опыления

В интервью порталу AgroPages Ашиш Малик, генеральный директор BVT, пояснил: «Наша компания разработала и в настоящее время коммерциализирует инструмент, который меняет то, как производители защищают свой урожай. Мы используем естественный процесс опыления пчелами для доставки биологических СЗР к цветущим культурам. У нас также есть наш собственный запатентованный микроб, который в настоящее время зарегистрирован в США как биопестицид».

ашиш малик

«У нас есть 2 разных типа дозаторов - один для коммерческих ульев шмелей и второй для коммерческих ульев пчел - через которые насекомые собирают порошок, содержащий полезный для растений микроб. И когда насекомые покидают ульи, то доставляют микроб к цветку. Попав на цветок, микроб колонизирует растительную ткань и защищает растение от различных болезней (например, серой гнили Botrytis) и вредителей. Это очень целевой и эффективный способ доставки средства защиты растений к цветку растения. Система не использует воду и очень экономна по сравнению с традиционным опрыскиванием, при котором большое количество активного ингредиента теряется при доставке. Технология применения векторизации пчел идеально подходит на стадии цветения культуры. Для более поздних стадий или не цветущих культур мы также разрабатываем микробные биопродукты для обработки листьев и семян, которые предназначены для традиционных способов обработки. В прошлом году в лаборатории мы оценили 6 дополнительных микробов помимо наших собственных, и в этом году проведем полевые исследования с несколькими из них», - рассказал Малик.

Он отметил, что цена пчелиной обработки не будет превышать стоимость аналогичной традиционной обработки.

«Это первый продукт, зарегистрированный EPA для доставки пчелами. CR-7 является патентованным штаммом грибных видов Chlonostachys rosea и отлично справляется с различными некротрофическими заболеваниями, такими как ботритис, склеротиниоз и монилиоз. Основной способ действия - «конкурентное исключение», так как гриб быстро колонизирует растительную ткань, препятствуя тому, чтобы патоген распространялся в растении», сказал Малик.

«В настоящее время мы уже продаем в США и расширяем рынок сбыта. Начали процесс регистрации в Мексике, и уже получили одобрение регулирующего органа в Швейцарии. Мы планируем начать более широкую кампанию по всей Европе в конце этого года и в Канаде. Мы также получаем запросы на сотрудничество от компаний в Азии, Южной Америке и даже в Африке», добавил он.

(Источник и фото спикера: news.agropages.com).