Пчеловоды Германии требуют запретить трансгенные культуры для спасения пчел

5 июля 2015 в 08:07

Министр сельского хозяйства предлагает каждому региону страны решить этот вопрос самостоятельно

 

 

Как сообщает www.glutenlife.ru со ссылкой на Natural News, около 100 тыс. пчеловодов Германии призывают к общенациональному запрету на возделывание ГМ-культур. После введения законодательства, позволяющего государствам-участникам отказаться от планов выращивания ГМ-культур, утвержденных на уровне ЕС, Немецкая ассоциация пчеловодов планирует ввести запрет на ГМО.
Новый закон ЕС позволяет государству-участнику запретить ГМО в сельском хозяйстве на всей территории страны или в отдельных ее частях. Жесткость положений законопроекта стал причиной разногласий среди стран ЕС.
Ассоциация немецких пчеловодов обратилась к министру сельского хозяйства страны Кристиану Шмидту (ХСС) с просьбой ввести запрет на всей территории страны. Однако министр предлагает каждому региону Германии решить этот вопрос самостоятельно. Ассоциация утверждает, что такое решение не будет эффективным, так как пчелы собирают нектар в разных местах. По словам пчеловодов, угроза для пчел связана и с используемыми в сельском хозяйстве пестицидами, которые содержат неоникотиноиды, являющиеся токсичными для пчел и других насекомых.
Как сообщает The Guardian, о том, что неоникотиноиды представляют опасность для пчел, уже было известно ранее. Данные пестициды могут применяться для обработки семян, и они остаются внутри растения в течение всего периода вегетации, убивая фитофагов. Количество, необходимое для уничтожения насекомых-вредителей, невероятно мало: по объему эти ядохимикаты в 10 тыс. раз сильнее ДДТ. Половина пчел гарантировано погибнет уже от 5 нанограммов неоникотиноидов. Пчелы, журчалки, бабочки, жуки и другие опылители питаются пыльцой цветов обработанных культур. Учитывая этот факт, они способны поглотить достаточное количество пестицидов, что ставит под угрозу их выживание. Многие эксперты считают, что пестициды — не единственная причина гибели миллионов пчел, получившей название синдром разрушения колонии. Тем не менее, в 2014 году в Канаде погибло 37 млн пчел из-за того, что на близлежащих полях возделывали ГМ-кукурузу.
Несмотря на то, что новое законодательство позволяет государствам-участникам запретить выращивание ГМ-культур на всей территории страны или ее части, юристы утверждают, что для получения общенационального запрета Германии предстоит сложная правовая борьба. Если ГМ-индустрия оспорит данный запрет (что, скорее всего, и произойдет), то вынести решение должен будет Европейский суд.
По данным портала GMWatch.org, Европейский суд придерживается «презумпции в пользу единого рынка ЕС». Данное дело может создать прецедент для других стран ЕС, а ГМ-индустрия войти в историю как причина распада ЕС и противостояния между двумя секторами пищевой промышленности и сельского хозяйства.

 
Опубликовано: Теги: пчелы, пестициды, неоникотиноиды, гм-культуры

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

20.04.2018 | 14:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке немецкой компанией Bayer американского производителя генетически модифицированных семян, гербицидов и других продуктов сельхозназначения Monsanto

Альянс агрохимических компаний предлагает фермерам отправиться в лучшую жизнь

Альянс агрохимических компаний предлагает фермерам отправиться в лучшую жизнь

24.04.2018 | 10:07

Компания Bayer, Международная финансовая корпорация (IFC, входящая в Группу Всемирного банка), Netafim и Swiss Re Corporate Solutions создали глобальный альянс «Better Life Farming», в рамках которого предполагается создание инновационных решений для улучшения бизнеса мелких фермеров в развивающихся странах

Калифорния побеждает Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

Калифорния побеждает  Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

25.04.2018 | 11:05

Калифорнийский апелляционный суд присоединился к штату Калифорния и Центру по безопасности пищевых продуктов (CFS) в минувший четверг, подтвердив, что пестицид глифосат от Monsanto может быть включен в список известных канцерогенов

Дагестанские аграрии ожидают нашествие саранчи

Дагестанские аграрии ожидают нашествие саранчи

24.04.2018 | 15:00

В этом сезоне саранчовые могут нанести серьезный ущерб агропрому Республики Дагестан

Limagrain приобретет французскую компанию Graines Gondian

Limagrain приобретет французскую компанию Graines Gondian

26.04.2018 | 11:05

Компания Vilmorin & Cie (головная организация Limagrain) объявляет о своем проекте по приобретению бизнес-деятельности французской компании Graines Gondian через свою бизнес-группу Vilmorin Jardin



Комментарии (0)