Немецкая компания «Эмбер Агро» провела обработку пестицидами, не известив об этом местных жителей

В поселке Заповедное Славского района из-за обработки полей пестицидами начали гибнуть пчелы, а молоко у коров позеленело.

По мнению калининградских экологов, немецкая компания «Эмбер Агро» распылила пестициды, не известив об этом местных жителей. Кроме того, работники предприятия сожгли сухую траву на большом участке сельхозугодий. Дым от пожарища отнесло ветром в сторону населённого пункта, и жители были вынуждены скрываться дома от неприятного запаха.

Руководитель регионального отделения природоохранной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов уверен, что существует обязательная норма оповещения населения, причем под роспись.

По закону необходимо уведомлять каждого жителя, и под подпись рассказывать, когда и где будет производиться обработка полей. Два года назад в Гусевском районе при подобных обстоятельствах погибло несколько сотен семей пчел, и пчеловоды потерпели значительные убытки, которые им никто не возместил. Суд вынес решение, что никто не виноват.

Экологическим ЧП уже заинтересовалось Лесное агентство Калининградской области. Сейчас «Зеленый фронт» готовит обращение в надзорные органы, и, в первую очередь, в региональный Минсельхоз и управление Россельхознадзора.