Жаркая погода способствует расширению ареала вредителя

Один из наиболее опасных вредителей защищенного грунта – паутинный клещ, покидает стеклянные или пленочные убежища и переселяется на садовые растения.

Поскольку насекомое практически всеядно, то поражает оно огурцы, розы, землянику, сливу и другие культуры.

Паутинный клещ – известный теплолюб, поэтому обычно он живет в оранжереях или теплицах. Оптимальная температура для его развития – 27-30 градусов. Но поскольку в последнее время стояла жаркая погода, то вредитель смог легко адаптироваться к условиям открытого грунта.
Первые признаки поражения – многочисленные беловатые точки на листьях. Если взглянуть на нижнюю сторону листа, то можно увидеть многочисленных бесцветных насекомых размером около 0,5 мм. Питаются они соком растений. После трапезы листья и молодые побеги истощаются, а затем увядают. Когда колония клещей разрастается, насекомые начинают опутывать листья и побеги защитным коконом из паутины. Они повреждают растения по тому же принципу что и тли. Но поражение тлей, как правило, приводит лишь к ослаблению растений, а нападение клещей – нередко заканчивается гибелью.

Если погода жаркая, то бороться с этим вредителем достаточно трудно. Высокая температура многократно ускоряет развитие насекомых. Новые особи появляются из яиц в течение 3-5 дней, а жизненный цикл сокращается до двух-трёх недель. Бороться с паутинным клещом, который обосновался на декоративных растениях, можно при помощи сильнодействующих инсектицидов – Инта-вир, Каратэ, Актеллик, Кинмикс. Плодовые культуры опрыскивать «химией» сейчас уже нельзя, так как не за горами уборка урожая. На этих культурах следует применять биоинсектициды – Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид или другие, аналогичные им. Правда, однократной обработкой обойтись не удастся – опрыскивать нужно от 3 до 5 раз, по мере появления молодых особей.

Еще один способ борьбы – термический. Памятуя о том, что вредитель очень чувствителен к температуре окружающего воздуха, крону растений можно обливать из шланга сильной струей холодной воды – колодезной или артезианской. Это полностью не избавит от паутинного клеща, но снизит его численность и замедлит размножение.

Проводя все обработки растений, следует помнить, что вредитель не любит солнечного света и поэтому прячется на нижней (теневой) стороне листьев.

Михаил Воробьев