В партии сушёных листьев и семян пряных растений, поступившей в Ленинградскую область из Египта, в листьях чабера, майорана и семенах фенхеля обнаружены жизнеспособные семена сорного растения рода повилика

В партии сушеных листьев и семян пряных растений (17,5 т, происхождение – Египет), поступившей в Ленинградскую область из Египта, в сушеных листьях чабера, майорана и семенах фенхеля (3,5 т) обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscutaspp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженной партии сушеных листьев и семян пряных растений из Египта в РФ запрещен.

О вредителе: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: ФГБУ «ВНИИКР», Константин Берлин