Картофелеводческим хозяйствам рекомендуют проверять посадочный материал 

В Астраханской области одной из основных сельскохозяйственных культур является картофель. Площадь посадок, занятых под картофель, с каждым годом увеличивается.

По данным Министерства сельского хозяйства Астраханской области в 2018 году было высажено картофеля на площади 11282,41 га.

Основной объем поступления семенного картофеля на территорию региона приходится на месяц март.

В это время государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга из поступивших 400 тонн было отобрано 8 проб картофеля на клубневой анализ и направлено в Астраханский филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами испытательной лаборатории на 8 пробах было проведено 208 исследований и выявлено 5 положительных результатов: на 4 пробах - парша, на одной - мокрая гниль картофеля.

Парша - это болезнь, возбудителем которой являются грибы актиномицеты. Болезнь снижает семенные качества клубней, они дают слабые изреженные всходы. Возбудитель сохраняется в почве, распространяется повсеместно и поражает не только картофель, но и некоторые корнеплоды. Меры борьбы включают: соблюдение севооборота, а для исключения накопление почвенной инфекции рекомендуется протравливание семенного картофеля.

Мокрая гниль вызывается бактериями, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь развивается на клубнях в период хранения, поэтому чтобы не допустить дальнейшего распространения необходимо перебирать картофель и обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Информация об обнаружении Астраханским филиалом была направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Управлением подготовлены письма индивидуальным предпринимателям и главам крестьянско-фермерского хозяйства о несоответствии семенного картофеля требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения».

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).