Предложение отдельных членов парламента ужесточить правила в отношении экспорта инсектицида Polo не были поддержаны большинством

Федеральный совет Швейцарии (парламент) озвучил свою позицию в ответ на призыв отдельных членов совета к ужесточению правил в отношении агрохимии, в том числе прокомментировал предлагаемый запрет на экспорт пестицидов, запрещенных в Швейцарии из-за их негативного воздействия на здоровье людей и окружающей среды.

Представитель парламента Лиза Маццоне выступала против производства и экспорта опасных пестицидов, приводя в пример ситуацию в Индии, где в 2017 году 20 фермеров умерли и сотни заболели после того, как обработали свои поля хлопчатника инсектицидом и отравились. В случившемся экологи обвиняют инсектоакарицид Polo, который выпускается в Швейцарии компанией Syngenta и использование которого запрещено в Швейцарии. Syngenta эти претензии категорически отрицает.

Федеральный совет отметил, что в настоящее время нет запрета на производство активного ингредиента Polo диафентиурона, а общий запрет на экспорт пестицидов, таких как Polo, будет «несоразмерным, если защита здоровья человека и окружающей среды может быть достигнута другими способами».

Защитные меры, необходимые для использования средств защиты растений, являются ответственностью властей страны, в которой используется продукт, отметил Федеральный совет.

(Источник: www.swissinfo.ch).