Изменения в федеральном законодательстве оставили опасные вещества без контроля

 

 

Депутаты приморского парламента обратятся в Госдуму РФ с просьбой вернуть надзор за оставшимся без контроля, после недавних изменений в федеральном законодательстве, использованием в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов. Парламентарии попросят федеральных коллег вернуть Россельхознадзору контролирующие функции для обеспечения продовольственной безопасности граждан, сообщает primamedia.ru.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели подготовленную законодательную инициативу по изменению федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которая вскоре будет внесена в Госдуму.

Представлявший законопроект депутат ЗС ПК Юрий Корнеев отметил, что обращение имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности граждан.

«Одним из важнейших вопросов по реализации Доктрины продовольственной безопасности является проблема безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Вызывает недоумение тот факт, что в связи с внесением изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” Россельхознадзор, лишился права надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за соблюдением их применения. Вместе с тем, у ведомства теперь нет полномочий по надзору за пресечением использования контрафактных и запрещенных к применению пестицидов. То есть использование этих опаснейших веществ теперь никто не контролирует», — сообщил Корнеев.

По словам депутата, в результате изменений создался уникальный прецедент, когда государственные органы не осуществляют надзор за обеспечением важнейшего аспекта продовольственной безопасности. Такое положение, по мнению парламентария, недопустимо, и его необходимо менять.

Слова депутата подтвердил, исполняющий обязанности главы управления Россельхознадзора РФ в Приморском крае и Сахалинской области Эдуард Мун, подчеркнув, что инициатива депутатов очень важна.

«Действительно ситуация из ряда вон выходящая. Коллеги из других регионов тоже очень озабочены этой ситуацией. В Приморье эта проблема очень остра из-за близости Китая, откуда контрафактные пестициды доставлялись и доставляются в огромном количестве. В ходе проверок мы множество раз находили огромные кучи ядовитых веществ с китайской маркировкой, которую используют собственники сельскохозяйственных земель. Но полномочий повлиять на них у нас уже нет», — рассказал депутатам Эдуард Мун.

Директор департамента сельского хозяйства администрации Приморья Андрей Бронц также признал наличие проблемы в связи с изменениями в законодательстве.

«Не стану говорить, что ничего не контролируется, это не так. Все, что вносится в почву, контролируется, постоянно отбираются пробы на яды, содержание пестицидов и прочее. У каждого участка есть собственник или арендатор, который несет ответственность за то, что он в землю вносит. Другой вопрос — в полномочиях. С ними действительно нужно что-то делать. Контролирующих органов хватает, а вот полномочий — нет. В этом проблема», — отметил Бронц.

«Сейчас Россельхознадзор не имеет право проводить проверки использования пестицидов, определять законно ли применяются агрохимикаты, — сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — К депутатам постоянно идут обращения от граждан из районов Приморья о том, что складируются и используются на сельскохозяйственных землях пестициды неизвестного происхождения. Как правило, этим грешат граждане КНР, которые уезжая, оставляют загрязненными поля. После этого ядохимикаты стекают в водоемы, загрязняя окружающую среду. К тому же остро стоит вопрос безопасности продуктов питания. Ни один нормальный человек не хочет сам употреблять в пищу загрязненные ядохимикатами продукты, тем более, кормить ими своих детей».

Члены комитета единогласно поддержали решение рекомендовать Законодательному собранию поддержать законодательную инициативу на очередном заседании краевого парламента, которое состоится 30 июля.