Зерно должно быть маркировано товарным знаком Таможенного союза

В соответствии со ст.13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза Решением от 09.12.2011 г. №874 утвердила технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры подтверждения соответствия, установленные указанным техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Зерно перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке.

Маркировка зерна, помещенного в транспортную тару или потребительскую упаковку, должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственных языках государства - члена Таможенного союза.

Маркировка зерна, помещенного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), и зерна в транспортной таре должна содержать следующую информацию о:

1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) количестве зерна, в единицах массы;

3) наименовании и месте нахождения заявителя;

4) наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9%.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

Маркировка зерна, помещенного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), дополнительно должна содержать информацию о сроке годности и условиях хранения зерна.

Информация для потребителя, указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Маркировка зерна, упакованного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели) или помещенного непосредственно в транспортную тару, должна наноситься на потребительскую упаковку или транспортную тару, на этикетку, контрэтикетку или на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или транспортную тару либо прилагаемый к каждой упаковочной единице или транспортной таре, либо содержаться в товаросопроводительных документах.

Партия поставляемого зерна, не отвечающая требованиям настоящего технического регламента, подлежит возврату или утилизации.

Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, который наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности зерна, на упаковку или на прилагаемые документы в случае перевозки зерна насыпью.

Ниже представлено изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Источник: ufacity.info