Продажи агрохимикатов в Никарагуа снизились до 40% в апреле из-за налоговых реформ

Никарагуанская агрохимическая отрасль сообщила о снижении продаж на 35-40% в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в результате налоговых реформ, согласно предварительным данным Никарагуанской ассоциации разработчиков и дистрибьюторов агрохимии Anifoda

Марио Ханон, вице-президент Anifoda, заявил, что апрель был худшим месяцем с точки зрения продаж агрохимикатов, и подтвердил, что профсоюз будет проводить опросы в ближайшее время в мае, чтобы получить точные цифры. Исполнительный директор пояснил, что данные за апрель являются еще одним свидетельством негативного влияния реформ на аграрный сектор Никарагуа.

Налоговые реформы, вступившие в силу 28 февраля, привели в среднем к 18% -ному увеличению ценового эквивалента в случае гранулированных удобрений и 30% в случае агрохимикатов.

Этот эффект был следствием того, что реформа исключила сельскохозяйственные ресурсы из списка товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость (НДС).

Так, Министерство финансов и государственного кредита (MHCP) Никарагуа отказало в освобождении от НДС компаниям, связанным с Anifoda.

Anifoda предупреждала в начале налоговых реформ, что продажи агрохимикатов для кофе и арахиса, двух основных экспортных товаров, резко упадут.

«Это неизбежно и негативно отразится и на показателях сельского хозяйства. Мы прогнозируем меньшую посевную площадь и более низкие урожаи из-за сокращения использования агрохимикатов», - сказал Ханон.

Центральный банк Никарагуа (BCN) опубликовал свой отчет о внешней торговле, соответствующий февралю 2019 года.

Согласно этим данным, импорт промежуточных товаров для сельскохозяйственного использования, где речь идет о удобрениях, агрохимикатах и ​​продуктах для ветеринарного использования, снизился на 17,7% за первые два месяца 2019 года до 36,88 млн долларов США по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (44,8 млн долларов).

В дополнение к сокращению импорта сельскохозяйственных ресурсов до февраля 2019 года, BCN сообщила о сокращении импорта капитальных товаров для этого сектора на 48,7%: с 9,63 млн долларов в период с января по февраль 2018 года до 4,94 млн долларов за тот же период 2019 года.

По официальным данным, это падение является наихудшим за последние семь лет.

Среди основных средств для сельскохозяйственного использования в первые два месяца 2019 года наиболее значимыми импортными товарами стали тракторы на 1,2 млн долларов, затем металлические ремни и змеевидные защитные тросы на 0,94 млн долларов и измельчители кормов для животных на 0,85 млн долларов. Оставшиеся 1,95 миллиона долларов США относятся к импорту в Никарагуа газонокосилок, доильным машин, резервуарам для охлаждения молока, лопатам и граблям, среди прочего.

 По словам Гильермо Джейкоби, президента Ассоциации производителей и экспортеров Никарагуа (APEN), сокращение этих закупок связано с падением инвестиций из-за снижения экономической активности.

«Если компании растут, им нужно инвестировать, чтобы заменять устаревшие технологии, но  ничего из этого не происходит. Мы видим сокращение инвестиций в машины и оборудование и другие технологии. И это не является признаком устойчивого сельского хозяйства, а, скорее наоборот», - сказал Гильермо Джейкоби.

(Источник: EL Nuevo Diario).