В Иркутской области закончился месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов

 

Со 2 июня по 1 июля сотрудники управления Роспотребнадзора по региону «охватили надзором» 61 объект, включая предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания и даже летние оздоровительные учреждения, сообщает baikal24.ru.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, основными нарушениями, которые выявили проверки, стали неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, отсутствие документов, реализация испорченных овощей и фруктов, отсутствие маркировки на товаре, нарушение условий хранения, перевозки и реализации продукции, правил продажи.

Сотрудник Роспотребнадзора проверили 141 партию плодоовощной продукции, в том числе 104 импортные партии. В результате была приостановлена реализация 10 партий объемом 211 кг. На фруктах и овощах не было маркировки, предусмотренной Техническими регламентами Таможенного союза, отсутствовали документы на товар и т.п.

Лабораторным контролем было охвачено 40 предприятий. Всего исследовано 130 проб, из них импортной продукции — 55. На содержание нитратов исследовано 45 проб, из них импортной — 8. В Эхирит–Булагатском и Осинском районах в картофеле и свекле, выращенных в Китае, было обнаружено превышение нитратов. Сейчас в отношении поставщика проводится проверка. На содержание пестицидов было исследовано 35 проб, из них импортной — 9. Проб, не отвечающих требованиям Технического регламента Таможенного союза не обнаружено.

В результате, в отношении предпринимателей составлено 33 протокола об административных правонарушениях, вынесено 15 административных наказаний на сумму 40 тысяч 500 рублей. Решения по административным делам будут принимать суды.